人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 山西 > 正文

山西晋中师专:立足信息电子化,助推新时代档案建设

中国经济周刊-经济网讯  档案不是经天纬地的工作,但经天纬地的历史都珍藏在档案之中。山西晋中师范高等专科学校(以下简称“山西晋中师专”)立足信息电子化,充分依托数字化档案,实现档案信息资源的数字化共享,助推新时代高校档案建设。

目前来说,档案信息电子化已经成为档案利用以及信息储存的主要方向,跟传统档案模式相比更加快捷、优质和高效。

信息化档案即数字化档案,在大数据背景下全面依靠现代电子信息技术为基础,以处理综合档案信息资源为核心,进行数字化加工整理,实现不同载体形式档案的数字化管理和档案信息资源的数字化共享。随着高新技术的使用和推广,电子信息化管理已经逐渐成为当今档案工作的主流模式。

山西晋中师专在档案管理模式转变中,其电子信息档案管理不是单纯的将纸质档案转化成电子化就能实现,而是通过网络系统软件建立资源共享系统,分门别类做好索引,使庞大而有价值的档案数据库为社会提供有效的服务与利用,实现电子档案资源在互联网范围内的共享。

同时,为了实现电子档案的建立, 山西晋中师专在电子档案的收集整理和管理利用等方面,进行机构设置和职责管理。档案管理人员根据符合自身单位的档案特色管理办法,建立系统的网络档案数据库,能够随时为利用者进行调用数据信息,通过电子文件档案提供查询、检索、统计以及分析的功能,把文件档案的利用效益最大化地发挥出来,追随时代前沿真正做到档案与时俱进。(尹丽萍)

(发布编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0