人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

榜样|深圳市星河环境技术有限公司

它是危废处理行业的创业黑马,成立两年即已展开全国布局,获得国内顶级投资机构增资加持。

(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第24期)

p108

创新故事

危废处理是环保产业中出了名的硬骨头,让不少大型环保企业都望而却步。而深圳市星河环境技术有限公司(下称“星河环境”)从2017年创立之初就瞄准工业固体废物处理处置这一核心业务。

短短两年间,星河环境已展开全国布局,在广东、贵州、江苏、江西、河北、浙江、四川和内蒙古均已实施危废处理项目,而且获得中电投融合、招商局资本、盈峰环境、盛浩开源等国内顶级机构的增资加持,其进展之迅猛令业内吃惊。

星河环境提供的数据显示,公司自成立以来共申请专利34项,其中22项已获得专利证书,8项已经进入实审阶段,4项刚刚获受理。

日前,星河环境自主研发的“电镀行业退镀废酸的资源化利用”成功入围深圳市2019年度“创客创业专项资金计划项目”。

星河环境董事长陈曙生在接受《中国经济周刊》记者采访时指出,星河环境是中国环保服务行业的领先企业,以工业固体废物处理处置为核心业务,并向环保服务相关环节领域延伸,包括运营及咨询、工程等。创业两年半以来,星河环境坚持技术创新、管理创新和商业模式创新三方面齐头并进,从而引领中国危废处理行业的发展。

在技术创新方面,星河环境首先坚持以资源化产品为主,深入研究废物资源化的技术路线和工艺,把污染因子变成可再生的产品,最大程度减少废物对环境造成的伤害;其次,星河环境还对废物进行信息化管理,通过使用废物管理ERP系统(ERP系统即企业资源计划 Enterprise Resource Planning,是指建立在信息技术基础上,集信息技术与先进管理思想于一身的系统化管理思想),全方位、全过程地控制废物对环境的风险;然后,星河环境还积极参与到资源化技术标准制定中去,通过废物资源化,跟社会使用价值完全对接,更好地寻找资源化产品的工业应用方向。

在管理创新方面,创立之初,星河环境就确定了团队+资本的创业模式,并推进建设事业合伙人制度和员工持股平台,通过共同创业、共同发展、共享公司发展价值,来充分调动员工的工作积极性,促进公司的快速发展。

在商业模式创新方面,星河环境把环保服务的后端治理走向了前端防控,把废物管理前置到源头,通过对源头废物的分类、包装和标识等,使得整个后续处理过程降低成本、减少风险,并为后面废物的资源化利用提供更可靠的途径。此外,星河环境还开展了“点对点”的资源化利用的服务,即在大型企业的生产过程中,把环保处理化身为一个循环利用工艺植入生产环节中,这样既减少废物的产生,又可以配置符合要求药的返回到生产厂家前端工序使用,降低了运输过程和管理过程的风险,提高了危废行业的管理水平和资源化利用水平。(文|李永华)


2019年第24期《中国经济周刊》封面

2019年第24期《中国经济周刊》封面

 

(编辑:吕江涛 编审:张伟 )
中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0