人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

榜样|青岛沃隆食品有限公司

精准把握国人食品消费的变化与趋势,科学探索市场细化的商业法则,用品牌魅力引领坚果行业新的发展趋势。

(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第24期)

p111


创新故事

2015年问世,2017年天猫专门设立“混合坚果”的全新类目,2022年预计市场规模将达200亿。坚果行业“混合食尚”流行的背后,是一家名为青岛沃隆食品有限公司(下称“沃隆”)的公司。2015年,沃隆自主创新研发了由6种坚果果干黄金配比的爆款“沃隆每日坚果”,不仅推动了坚果行业从单一大包装到混合小包装的变革,更改变了成千上万消费者坚果消费的习惯。

2012年,沃隆创立伊始,加上董事长杨国庆也就只有6个人,其坚果产品上市后表现也一直平淡。传统大包装坚果市场同质化竞争严重,销售增长乏力,过年销量暴增、节后退货给企业运营带来了风险。

为了解决这一困局,2015年,杨国庆和公司高层商议要改变策略,通过产品创新,开辟新品类,跳出传统坚果行业的竞争红海。传统罐装、袋装等大包装坚果,数量多,消费者一次吃不完,放久了又容易变质。而《中国居民膳食指南》等权威报告又指出,每天食用坚果25~30克,是更健康的营养摄入量。

“沃隆每日坚果”根据人体每日所需营养,自主创新研发6种坚果果干科学配比,率先在国内市场上倡导“每日坚果,满足您每天营养所需”的消费理念,使坚果从季节性销售产品,升级为一年四季每天都可销售的产品,2015—2016年,沃隆每日坚果市场增长率高达500%。

随着沃隆每日坚果的成功,各类企业纷纷入局,每日坚果进入混战时代。调研数据显示,沃隆由于占有先发优势,在每日坚果种类中市场份额最高,2018年占比约为30.77%。

在白热化竞争中,沃隆不断夯实强品牌战略以捍卫龙头地位,以更严苛的质量要求和国际最高的采购标准把控供应链。目前,沃隆已开始整合全球食品供应链,设立4座自有工厂,厂房面积近5万平方米,日产200余万袋,集生产加工、国际贸易与电子商务为一体,成为年销售额过10亿元的新兴企业。

沃隆品牌总监王萍表示,沃隆是一家创新驱动型的食品企业。2015年沃隆团队自主创新研发了“每日坚果”这款产品,开创了坚果行业增速最快、最受消费者喜爱的每日坚果品类。但小包装混合只是沃隆每日坚果的“表象”。在表象之下,品质上的创新才是沃隆每日坚果成为行业领导品牌的关键。在生产工艺上,沃隆摒弃了原有坚果炒货的油炸和添加,采用低温、慢烤、轻加工的国际最新工艺。在坚果原料上,沃隆实现了99%原料都采购于国外的优质坚果原产地,采购标准远超欧美,与日本同步。目前,沃隆的原料已经可以追溯到每一家国外的农场,确保每一袋坚果的品质如一。从内到外,沃隆都要做每日坚果行业最具创新能力的行业领导品牌。(文│吕江涛)


2019年第24期《中国经济周刊》封面

2019年第24期《中国经济周刊》封面

(编辑:陈栋栋 编审:张伟 )
中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0