人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

江苏省溧阳市委副书记邵钦华: 以生态创新闯出县域发展新路

通过生态的吸引,溧阳还集聚了大批院士专家和顶尖人才,仅中科院物理所就吸引包括32名博士在内的高层次人才100多人。

《中国经济周刊》记者  贺诗 | 论坛现场报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第24期)

p090 邵钦华在第十八届中国经济论坛上参加“优化营商环境 助力企业发展”分论坛

邵钦华在第十八届中国经济论坛上参加“优化营商环境 助力企业发展”分论坛

江苏省溧阳市把青山绿水作为长远发展的最大本钱,率先展开探索,生动实践习近平生态文明思想。在12月22日召开的第十八届中国经济论坛上,江苏省溧阳市委副书记邵钦华介绍了溧阳的“生态创新”做法。

在全国范围内,作为县级市的溧阳率先提出“生态创新”概念,这为其在论坛上斩获“2019中国创新榜样”殊荣,同时引发了与会人员对“生态创新”这一全新概念的关注。

坚持“生态先行”,进博会宣传片展示溧阳生态

2018年11月,在参加人民日报社组织的全国县域精准扶贫与乡村振兴经验交流会时,全国人大代表、溧阳市市长徐华勤首次提及“生态创新”。随着一年多的反复推敲,形成了“生态创新”这一系统概念,即:在区域竞合中以生态作为基础变量、核心资源和比较优势,吸引产业、科技、人才等与其聚合裂变,带动城乡空间、公共服务、生活方式与其融合嬗变,系统打通绿水青山就是金山银山的价值转化路径,从而在更大范围内实现以生态推动区域分工协作、城市能级提升的创造性实践。

“生态创新”如何付诸实践,需地方政府拿出具体方案。溧阳首先做的是坚持“生态先行”,涵养“绿水青山”、提升全域环境、转变发展方式、夯实生态本底,让生态成为区域竞合中的基础变量、核心资源和比较优势。

近年来,溧阳接连推行关停石矿瓦窑、修复废弃矿山、治理水库塘坝、保护水源地等措施,各项治理费用总计花费数十亿元。2016年起,溧阳实施“建设美好家园”三年行动计划,创成全国文明城市。同时,溧阳积极淘汰落后产能,钢铁、水泥行业产值占规模以上工业产值的比重由2014年的50.5%下降到22%。国家生态文明建设示范市等“金字招牌”,吸引了超过2000万人次的国内外游客。首届上海进博会把溧阳的南山竹海作为宣传片开篇展示15秒,便是最好的注脚。

科技、人才、产业聚集,生态与生活融合发展

“以绿色旅游、绿色生态为基础来加速科技、人才、产业集聚,是一个充满旺盛生命力的想法。”这是中科院院士杨国桢来到溧阳后的评价。

“生态先行”让溧阳有了区域竞合的根基,不仅促进了产业、科技、人才的聚合,还带动城乡空间、公共服务、生活方式的发展。

目前,先进制造经济、高端休闲经济、现代健康经济和新型智慧经济“四大经济”已占据溧阳半壁江山。经过3年努力,“四大经济”在该市经济总量中的比重突破50%。

如千亿级动力电池产业基地正在溧阳加速成型,以上汽集团、宁德时代为龙头,集聚璞泰来、科达利等动力电池行业知名企业40余家。

同时,溧阳的科技创新律动日益强劲。如携手中科院物理所共同建立的天目湖先进储能技术研究院、长三角研究中心,致力于解决长三角地区企业在能源、信息、尖端仪器与智能装备等相关领域的关键技术需求。

通过生态的吸引,溧阳还集聚了大批院士专家和顶尖人才,仅中科院物理所就吸引包括32名博士在内的高层次人才100多人。

另外,良好的生态资源,也为溧阳致力推动生态与生活的融合发展,在更高层次实现生态的价值提供了可能。如原本交通闭塞的上兴牛马塘村,通过对村庄空间进行了整体改造,该村正式对外开放以后,很快成为网红打卡地,接待了近20万名游客。

释放生态优势还能吸引优质公共服务资源。溧阳先后共建省人民医院溧阳分院、省中医院溧阳分院,让苏浙皖交界地区民众在家门口就能享受国内一流医疗服务。

良好的生态同样拓展了富民增收渠道。如全长365公里的“溧阳1号公路”,成为“目之所及皆风景”的网红打卡地,带动了10万农民增收。

面对长三角一体化、上海都市圈、南京都市圈和宁杭生态经济带等多重战略规划叠加的机遇,溧阳紧紧围绕“聚焦上海、接轨南京、对接深浙、联动皖南”总体部署,以生态推动区域分工协作、城市能级提升,着力打造全国知名的长三角休闲康旅目的地,南京科技创新资源南下与杭州科技创业资本北上的交汇点,承接深沪先进制造产业拓展的集聚城和苏皖省际边界地区生态创新合作的示范区。

2018年11月,《苏皖(溧阳、郎溪、广德)合作示范区发展规划》获得国家发改委批复。这是首次以县为单位,以生态为底色,打造省际边界地区一体化发展的新探索。同时,积极倡议以江苏的溧阳市和宜兴市、浙江的长兴县和安吉县、安徽的广德县和郎溪县,以及上海的“飞地”白茅岭农场为主体,以生态创新为主要方式,通过跨区域联动发展,打造“长三角一体化生态创新试验区”。目前,这项建议已被全国人大列为2019年重点建议。

依靠法治、效率、诚信,打造营商环境

在第十八届中国经济论坛上,溧阳市委副书记邵钦华说,要顺利完成江苏省布置的试点任务,对营商环境的要求必不可少。邵钦华认为,从基层实际来看,“法治”“效率”“诚信”这3个因素对营商环境最为重要。他进一步解释说:“企业的发展壮大必须有法治的保障,从政府角度来说,必须依法行政,在法治的框架下制定各类政策;从企业角度来说,法治是最大的信用,守法是最好的信誉。”

“效率的核心在于政府要当好服务企业的‘店小二’。”邵钦华举例说,一个企业来了,人生地不熟,地方政府能不能想企业所想、急企业所急,为企业落地提供便捷、高效、超前的服务,往往是企业对当地营商环境的第一印象。

2016年,溧阳首个总投资超100亿元项目——江苏时代新能源项目落地。在审批过程中,溧阳压缩时限,仅用了38个工作日就完成了全部审批手续,赢得了企业投资方的高度认可。“受益于此,短短3年时间,我们就集聚了45个先进动力电池产业链项目,2019年产值近200亿元。”邵钦华说。

至于诚信,邵钦华认为,市场经济首先是一种诚信经济,一个地方诚信的社会生态做得好,交易的成本和信任的成本就低,市场的活力和发展的动力才会足。


2019年第24期《中国经济周刊》封面

2019年第24期《中国经济周刊》封面

(编辑:李慧敏 编审:张伟 )
中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0