人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

分论坛(二)|科技创新 驱动行业变革

随着互联网企业在金融科技领域不断深耕,传统的金融逻辑被打破,传统金融业的市场份额也不断被蚕食。而伴随着金融科技的“野蛮生长”,一些行业不规范现象也开始显现。

分论坛(二)科技创新  驱动行业变革

(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第24期)

p068

 

“一半是海水,一半是火焰”,金融科技在2019年迎来了高光时刻,随后却进入了常态化的严监管时代。

随着互联网企业在金融科技领域不断深耕,传统的金融逻辑被打破,传统金融业的市场份额也不断被蚕食。而伴随着金融科技的“野蛮生长”,一些行业不规范现象也开始显现。

2019年下半年,央行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》文件,提出到2021年,建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,进一步增强金融业科技应用能力,实现金融与科技深度融合、协调发展。

顶层设计的发布,将使金融科技的发展日趋规范。

监管机构多措并举、正本清源,金融科技的发展则开始回归初心。2019年,大量专门研究金融科技的互联网公司开始拥抱传统金融企业,而传统金融企业也开始采取开放的态度依靠金融科技公司。

大数据风控行业的整治、银行系金融科技子公司的强势崛起、数字货币雏形初现、金融监管科技的蓬勃发展和监管沙盒的落地等等,这一切都在为我们徐徐展开一幅金融科技未来发展的宏伟画卷。

主题演讲:

百融云创董事长、CEO  张韶峰:让金融科技更好地服务实体经济

主持人:

中国经济研究院首席研究员钮文新:金融科技行业是否需要监管?

对话嘉宾:

银保监会国有重点金融机构监事会原局长陈伟钢:金融监管仍需加强区块链是金融科技创新方向

中国财富管理50人论坛学术成员纪敏:金融和科技合作重在提升风控能力

交通银行首席经济学家连平:金融科技不可能取代金融本身

百融云创董事长、CEO张韶峰:金融科技的 “正确打开方式”

腾讯金融研究院副院长韩开创:科技向善与智慧金融助推社会经济发展

 


2019年第24期《中国经济周刊》封面

2019年第24期《中国经济周刊》封面

(编辑:吕江涛 编审:张伟 )
中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0