人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

主题演讲|让金融科技更好地服务实体经济

在新技术的推动下,中国经济发展正经历从资源驱动向创新驱动的转变,以全要素数字化转型为重要推动力的数字经济蓬勃发展。新的经济模式呼唤新的金融形式。经济转型倒逼金融转型,技术发展加速金融变革。科技赋能金融,不仅要提升金融机构的内在能力,让金融服务能够跟上企业发展的需求,真正为实体经济提供贴身服务,还要提升金融机构的国际竞争力,参与全球化竞争。

百融云创董事长、CEO  张韶峰

(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第24期)

p070

主持人、各位嘉宾、各位朋友:

大家下午好!非常感谢主办方为我们创造了一个高端交流分享的机会。今天,我想以一位科技“老兵”的身份,分享一些我的观察和思考,与大家一同探讨科技如何更好地赋能普惠金融,服务好实体产业。

当前,中国实体经济处于转型发展期,阶段性任务是深化供给侧结构性改革,实现经济高质量发展。企业作为实体经济的重要载体,只有不断迸发活力,提升竞争力,实现高质量发展,才能实现中国经济的高质量运行。在这个过程中,要淘汰产能落后的企业,实现大企业的成功瘦身,要加大新兴产业培育力度,激发传统产业活力,提升中国企业的国际定位,依靠的是什么?

答案毫无疑问是科技创新。新兴技术的应用,推动了一批传统企业成为全球竞争的重要参与者,诞生了一批独角兽企业,跻身全球前列,成为中国新锐企业的代表和榜样。

在新技术的推动下,中国经济发展正经历从资源驱动向创新驱动的转变,以全要素数字化转型为重要推动力的数字经济蓬勃发展。新的经济模式呼唤新的金融形式。经济转型倒逼金融转型,技术发展加速金融变革。科技赋能金融,不仅要提升金融机构的内在能力,让金融服务能够跟上企业发展的需求,真正为实体经济提供贴身服务,还要提升金融机构的国际竞争力,参与全球化竞争。

作为新金融的重要生产力,金融科技基于现代科技手段能够提升金融产品定价的时效性和精确性,提升金融风控的效率和效果,使投融资更精准地匹配新经济结构,助推实体经济与数字经济融合发展。

作为金融服务实体的重要支撑,金融科技能够改变传统金融的风控模式,让更多具有成长性的优秀的小微企业获得金融服务。

作为国际竞争的参与者,金融高质量走出去是服务中国经济全球化的必由之路,也是加快培育国际经济合作和竞争新优势、改善全球金融治理的必要环节。

从全球大国崛起的历史经验看,金融机构在海外的竞争力是大国综合实力的重要标志之一,强大的跨国银行、证券等金融机构是大国在海外的闪亮名片。提高金融业的全球竞争力,助推金融高水平双向开放,已成为新时代中国金融业发展的历史使命。

当前,尽管以国有银行为代表的金融机构在世界范围内设立了网点机构,是中国金融走出去的表率。但是中国金融走出去,还呈现供给不足的特点:海外布局覆盖不足,金融基础设施投入不足,综合化金融服务不足。如中国走出去的企业覆盖了全球189个国家和地区,而中资金融机构仅在60多个国家和地区设点;截至2018年末,“一带一路”沿线约50%的国家尚未与中国签署金融监管合作文件;在港澳以外的境外地区金融机构数量较少且根基不够牢固。而且相对于商业银行,投资银行、普通保险、金融租赁、资管理财等金融服务渗透率就更低了。

科技赋能金融,就是要将“引进来”和“走出去”紧密结合,运用世界先进的技术成果为中国金融业转型发展提供强大引擎,进而服务中国企业全球发展,服务中国实体经济发展。

自“一带一路”倡议提出后,中国互联网企业相继扛起新兴技术产业“出海”的大旗,将中国的移动互联网、人工智能等新技术和新商业模式带到海外,向全球用户释放中国科技发展带来的红利。移动支付率先在邻国普及,消费金融与信用风控科技紧跟其后,“一带一路”上的东南亚国家已率先享受到金融科技创造的进步。

中国企业从中找到了广阔的市场,再次见证了科技赋能的重要性。东南亚经济的快速增长为中国金融科技企业全球布局带来了巨大的市场机遇。在各国经济发展阶段、金融发展水平、监管政策及信用环境差异化明显的背景下,如何使中国金融科技红利造福更广泛的地区和人群,对走出去的金融科技与科技金融企业提出了挑战。

与此同时,中国金融科技领先世界,但是世界其他国家前进的步伐并不慢。中国金融科技如何保持自身的领先性?金融科技要不断迭代更新,主动适应经济和金融发展的需求,要持续加大科技创新力度,产生更多技术成果。

科技创新既要仰望星空,也要脚踏实地,从实验室的研究走向更广阔的天地,将科技创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力。

百融云创正是将大数据、人工智能、区块链、云计算等技术落地到金融场景的先行者。百融云创以“让金融普惠民众”为使命,专注科技输出,赋能金融机构实现智能化战略转型,成为连接普通百姓、小微企业与金融机构之间的桥梁。公司自主创新的信用科技,已成功切入信贷风控、企业征信、精准营销等多个金融场景,累计服务数千家金融机构,覆盖银行、消费金融、汽车金融、保险等金融领域。

百融云创抓住产业互联网革新供给侧的时代大机遇,通过积极构建“产业+科技+金融”生态,联合金融机构进行多产业多场景的金融服务,通过科技输出架起了普惠金融供需双方的桥梁。通过为众多行业提供科技风控,能帮助金融机构有效识别产业场景端的风险画像,实现产业场景金融化,金融服务场景化,助力解决产业链中小微企业融资难题。百融云创目前已覆盖纺织、快消、塑化、物流、钢铁等10多个产业场景,释放千亿规模信贷潜力,建立了一个产融结合、多方共赢的生态系统,实现金融和产业的双向进步,在解决小微企业融资难方面取得了明显成就。

立志将先进技术融入传统金融,百融云创是智能金融创新的探路者,我们也将会持续努力,当好科技助力实体经济的排头兵。

我的分享到此结束,谢谢大家,感谢聆听!


2019年第24期《中国经济周刊》封面

2019年第24期《中国经济周刊》封面

 

(编辑:李慧敏 编审:张伟 )
中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0