人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

施耐德电气高级副总裁马跃: 用好工程师红利参与全球建设

“中国企业的全球竞争力在提升,面临的市场是全球市场,中国企业、中国品牌在全球制造,服务全球的客户。”

《中国经济周刊》记者  侯隽| 论坛现场报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第24期)

P66 马跃在第十八届中国经济论坛上参加“发展先进制造业 振兴实体经济”分论坛

马跃在第十八届中国经济论坛上参加“发展先进制造业 振兴实体经济”分论坛

12月22日,第十八届中国经济论坛在人民日报社举行。在主题为“发展先进制造业振兴实体经济”的分论坛上,施耐德电气高级副总裁马跃和其他4位嘉宾一起深入分析企业当前面临的全球经济形势,探讨中国企业提升全球竞争力的内生动力,交流中国企业与全球伙伴共生共享的成长之道。

“我给2019年中国制造业打85分”

“我给2019年中国制造业成绩打85分,成绩优良。”施耐德电气高级副总裁马跃感叹,过去三四十年,整个中国制造的水平有一个天翻地覆的变化,1982年施耐德电气旗下一个企业进入中国的时候,中国还没有真正意义上的现代自动控制企业,这几年有一个突飞猛进的发展。

“中国企业的全球竞争力在提升,面临的市场是全球市场,中国企业、中国品牌在全球制造,服务全球的客户。”

马跃认为,中国制造业在推动数字化转型方面取得了一定成绩,但是数字化转型很大程度上还是在一些点上推进,没有形成线与面。但是依然有很大亮点,大量IT企业开始关注制造业,开始关注民生、基础设施、工业、智慧城市等一系列业务。这些IT方面的投入,能够跟制造业结合起来,形成IT与OT结合,从而带领数字化转型。

“这就是我给出2019年成绩单优良的原因,能不能长期坚持下去,取决于中国经济能不能行稳致远。”马跃表示。

作为跨国公司的代表,马跃表示,很多跨国公司也面临挑战,全球经济的不确定性和产业链的全球化要求这些跨国公司也要调整定位,积极转型升级,只有这样,才能在竞争中立于不败之地。事实上,作为改革开放的亲历者、参与者、受益者,施耐德电气已经将中国发展成为全球第二大市场。作为能源管理与自动化领域的专家,施耐德电气引领数字化转型,实现高效和可持续。

用好工程师红利

展望2020年,马跃最关注的是中国的工程师红利。

“2020年,中国经济全面参与全球竞争和供应链的布局会持续进展,怎么样用好工程师红利,在全球供应链迁移过程当中分到一杯羹,这可能是中国企业2020年开始努力做的一件事情。”

马跃认为,非洲可能是2050年世界人口的中心,人口的中心就是基础设施的中心、城市化的中心、消费的中心,很多投资服务会围绕非洲、亚太来完成。“所以怎么用好工程师红利,来服务世界新兴国家出现的人口红利、消费红利,这是让中国企业建立全球竞争力的一个重要的思考点。”

“我们是制造业大国,有大量工人,有一个非常明确的市场需求,就是我们需要再教育,不断提升技能。这一部分很大程度上可以利用PPP方式,就是公共跟私营结合的一种机制,来完成劳动力的再就业、再培训、重新转岗,让他可以适应到工业3.0或者工业4.0的工业环境当中去,这对于真正加强中国制造业基础,发挥制造业大国作用,是很有帮助的。”马跃表示。

他建议企业可以在政府的带领下,用PPP的方式推动中国劳动大军的能力提升,不但有利于提升营商环境,对于解决制造业企业家后顾之忧也有特别大的帮助。

营商环境持续优化助力企业发展

商务部数据显示,目前我国已经累计设立外商企业90多万家,吸引外资超过2.1万亿美元。全世界500强中有490多家在华进行了投资,外国企业为中国的经济建设作出了不可磨灭的贡献,也拓展了自身发展的空间。

在本次论坛上,国家市场监督管理总局原巡视员徐晓东介绍,我国从2014年3月份正式开启“放管服”改革,营商环境在全球的排名从2014年的第96位上升到2016年的第78位,2018年上升到第46位,今年又上升到第31位。

作为来自跨国公司的负责人,马跃对营商环境有着独到的理解。

“营商环境是一个非常有趣的话题,因为我在施耐德电气负责全球业务,跟发达国家、发展中国家的许多产业园区打交道。联合国在中国搞了培训,我们学会优化营商环境的政策,目前发展中国家都学会了要提高营商环境,例如马来西亚、印度尼西亚、印度、越南,都在用同样的方式减免企业所得税,减免高端人才个人所得税等。那么问题来了,差异性在哪儿?营商环境有大幅改善,仅仅做这些东西估计是不够的。”马跃表示。

马跃认为目前全世界都在激烈竞争,前面有发达经济体的制造业回归,也出台了很多优惠的政策,后面有发展中国家和地区,也在出台很多政策,大家你追我赶,这是一个全球竞争的新时代。

“2020年,中国经济全面参与全球竞争、全球供应链,全球供应链的布局会持续进展,不会因为贸易上好不好而发生变化。当然在这个过程中,发展中国家自己的互动会扮演很重要的角色。中国企业2020年开始,要努力做的一件事情,就是要做长期的打算,做长期的坚持。扎根中国,服务世界,引领中国的绿色智能制造。”马跃说,施耐德电气从2018年起,3年内在中国研发投入增加50%,就是为了更好地响应中国产业不断升级的需求,以及助力中国研发能力走向全球。


2019年第24期《中国经济周刊》封面

2019年第24期《中国经济周刊》封面

(编辑:陈栋栋 编审:张伟 )
中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0