人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 河北 > 正文

“京津冀党建引领志愿服务公益发展座谈会”在固安举行

中国经济周刊-经济网讯  12月21日,“京津冀党建引领志愿服务公益发展座谈会”在河北固安产业新城举行。来自京津冀专家和近百名志愿者代表,就如何加强党建对中国特色志愿服务工作的引领作用;如何学习京津等先进地区志愿服务经验、助力雄安志愿服务建设;如何多方共建共享京津冀志愿服务平台等议题进行了充分交流,尤其对激发中国志愿服务向上向善的社会力量进行了深入研讨。同时,京津冀多方志愿者共同宣读《京津冀志愿服务共建倡议》,启动“爱在白洋淀-志愿学堂”共建项目。

座谈会上,固安县社会组织党群服务中心和京南·固安高新区社会组织孵化基地正式揭牌,两者将以党建为引领,凝聚社会力量,为社会组织发展争取更多资源,打通服务社会组织的“最后一公里”,从而促进社会组织党建、培育孵化社会组织和促进社会公益事业的蓬勃发展。

党建凝聚力量 京津冀三地专家汇集固安献言建策

民政部政策法规司一级巡视员汤晋苏作了《党建引领的基层社区治理创新》的主旨发言。他指出,党对基层社会治理工作的领导,体现在党对基层社会治理的顶层设计。“基层治理是党的使命所在、政府的责任所在、社会的需求所在和老百姓的期盼所在。”

全国政协委员、中央党校教授丁元竹在名为《在发展志愿服务中推动社会治理共同体建设》的主旨发言中指出,志愿服务体现了一种基本的社会关系,它无论对个人还是社会福祉都至关重要。志愿精神是人类基本关系的一种表达形式。培育志愿机制,需要把公共生活提上议事议程,使每个社会成员都承担起社会责任,努力建立和谐人际关系,创造友好社会氛围,使志愿精神成为一种共同价值,使志愿服务成为一种社会习惯。

中共河北固安县委常委、宣传部长滑志勇表示,目前固安已拥有各类志愿公益组织179个,建设各类志愿服务站点397个,志愿者人数达到7.5万余人,成功组织了2019中国国际跳绳公开赛、国际志愿服务联盟第四届亚太峰会等多场重磅赛事与活动。在固安,幸福的志愿生活已经成为广大民众的日常。

雷锋班第十七任副班长、北京市通州区政协委员、雄安新区白洋淀文化旅游产品创意设计大赛组委会秘书长李峰威在会上提到:雷锋精神和志愿精神高度契合、一脉相承,应当充分发挥雷锋精神和志愿精神激励人、鼓舞人、塑造人的特殊教育功效,同时他还介绍道雄安新区安新县目前也正在积极开展各项志愿服务活动来凝聚志愿者和整合社会资源,并通过提升志愿服务质量、协调各方共同关注等方式,推动形成了安新志愿者队伍发展壮大的工作合力。

除此之外,座谈会上专家与志愿者代表们对深化党建引领,发挥社会组织党建作用、提升基层社区治理能力和激发志愿者服务热情等议题,进行了充分的交流和沟通。其中,全国劳动模范、全国三八红旗手、最美奋斗者李素丽提到,每次到固安参与志愿服务都会被固安志愿者的热情所打动,在固安志愿者的身上她看到了固安产业新城日新月异的变化和独特的城市精神文化。中央团校教授、北京市海淀区志愿服务联合会监事长江汛清提到,可以看出固安志愿服务在几年的实践过程中发展迅速,已经形成了一套独特的模式和打法,这种机制得益于京津地区先进的志愿理念,现在固安这种分享与传承,也体现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。中共中央党校(国家行政学院)公共管理部研究员、博士生导师胡仙芝提到,固安在京津冀地区区位优势明显,应充分发挥志愿枢纽作用,本次座谈会的成功举办,充分体现了固安志愿服务已经从自身发展上升为对外交流,这种共建共享的交流平台蓄力起航无疑将对京津冀三地志愿服务与公益事业发挥促进作用。

值得一提的是,来自北京、天津、雄安新区及固安的志愿者与会分别分享了志愿服务经验,共道京津冀志愿共同体。北京大兴政协委员、大兴区志愿服务联合会特聘专家罗道全指出:北京大兴与固安是友好邻居,经验共享,积极创建全国“志愿之城”;天津市北辰区双街村志愿者服务站负责人金宛在会上分享天津北辰区志愿服务经验并呼吁:星共北辰京津冀,爱心同筑中国梦;雄安新区安新县团委书记张一冰表示,希望学习各地先进的经验,京津冀一起众志成城,助力雄安新区建设;固安幸福志愿服务会的副会长辛华与会共享了固安志愿服务模式,在党建引领下,通过志愿者服务从志愿走专业的道路,形成党建引领1+1+2的模式。北京市海淀区志愿服务联合会“志愿海淀”课题组负责人员范忠锋发言道:京津冀协同共建,互通有无,加强沟通,密切协调,优化志愿服务体系,提高志愿服务能力。

“京津冀党建引领志愿服务公益发展座谈会”结合实际、成效显著,本次座谈会由北京社科院城市原所长、研究员于燕燕主持。

党建引领服务,全方位提升固安产业新城基层治理能力

座谈会同期,主办方还举行了固安县社会组织党群服务中心和京南·固安高新区社会组织孵化基地的揭牌仪式,这意味着党建工作在社会组织建设中将发挥更重要的领导作用。社会组织党建工作的“党的组织覆盖、党的工作覆盖”的“两个覆盖”质量有了坚强保障。京南·固安高新区社会组织孵化基地将为固安产业新城社会组织的培育与发展创造新的空间,推动固安社会组织以更积极、更自律、更专业的发展态势面向居民提供针对性服务。

据介绍,作为社会组织党建引领和社会组织发展需求而建立的载体和公共服务平台,固安县社会组织党群服务中心和京南·固安高新区社会组织孵化基地将由固安工业园区管委会、恩派公益组织发展中心、固安幸福志愿服务会三方合作开展建设,通过整合政府、企业和社会组织的力量,为固安产业新城内各类社会组织尤其是社区社会组织提供政策解读、人才培养、能力建设、项目申报、经验交流、品牌推广等多样化服务,为固安各领域、多层次社会组织的发展提供全方位支持,打通服务社会组织“最后一公里”。

在党建的引领下,预计到2020年底,京南·固安高新区社会组织孵化基地将基本建成运转,形成初步成果。再通过3到5年的努力,逐步将其打造成全省领先的社会组织孵化培育平台。固安将以此为依托,促进城乡各类社会组织在纠纷调解、健康养老、公益慈善、防灾减灾、教育培训、文体娱乐、邻里互助、居民融入及农村生产技术服务等方面,充分发挥其反映居民诉求、提供服务、规范行为等方面的作用,把城乡社区社会组织建设成为增强社区治理和服务功能的重要载体。

共建共治共享,从“志愿之城”到 “京津冀志愿共同体”

在新型城镇化建设和城市发展中如何更好地发挥志愿者主体意识,让居民有效地实践志愿精神并参与社会公共事务?如何以志愿服务弘扬社会主义核心价值观并促进地方精神文明建设?近年来,河北固安探索出了“一城一校一基金”的产业新城志愿服务发展模式。

据了解, 固安产业新城是由固安县政府和华夏幸福基业股份有限公司通过PPP模式合作建设运营,迄今已走过了整整17年。从2014年起,以党建为驱动力,华夏幸福党员志愿者杨春蕾牵头发起成立了固安幸福志愿服务会,针对儿童、青工、老人等几大人群开展志愿服务。经过近5年的发展,固安幸福志愿服务会开展了“幸福邻里”“大爱公益”“城市合伙人”“新城乐业”“负碳城市”“儿童友好”等六大类志愿服务项目20余个,固安志愿者突破1万名,服务群众超过4万人次。

2018年,固安全面启动“志愿之城”建设,“人人志愿、众志成城”共建志愿之城的理念与行动推向新高度。截至目前,固安幸福志愿服务会发展了56家社区志愿社团,并建起了12个产业志愿服务社团,形成了以党建为引领、志愿者为主体、幸福荟为载体,设立并运营志愿大学提升志愿者专业能力,积极推动设立志愿专项基金,助力志愿组织的可持续发展,由此,固安产业新城志愿服务形成了“一城一校一基金”的发模式,“产业兴城、创享未来、君子恭让、邻里守望”幸福固安的美好愿景正在一步步变成现实。

会上,北京大兴志愿服务联合会、北京海淀志愿服务联合会、北京城市副中心雷锋金融驿站、北京市雷锋车队红十字应急救援志愿服务队、雄安新区白洋淀文化旅游产品创意设计大赛组委会、天津市北辰区双街村志愿者服务站、雄安新区共青团安新县委、共青团固安县委、固安县志愿服务联合会、固安幸福志愿服务会等十方共同宣读《京津冀共建志愿服务倡议书》,标志着京津冀志愿服务共同体已蓄势启航,与此同时,雄安志愿服务共建项目“爱在白洋淀-志愿学堂”共建项目正式启动。

当天,座谈会结束后,与会嘉宾参观了固安县志愿服务联合会和固安i志愿大学。京津冀三地的志愿者代表们还参加了以“新时代,青年在基层如何创新创业”的主题沙龙,沙龙由共青团固安县委书记主持,青年志愿者代表积极分享了各自如何将志愿和创业融为一体,期间京津冀地区团委代表上台发起倡议并启动《发现10000+弄潮青年》公益推广项目。

(发布编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0