人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

中国经济论坛现场|施耐德电气高级副总裁马跃:我给2019年中国制造业成绩打85分

分论坛一 7 马跃 肖翊摄

施耐德电气高级副总裁马跃 (《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

中国经济周刊-经济网讯 (记者 侯隽) “我给2019年中国制造业成绩打85分,成绩优良。”12月22日,在人民日报社指导、《中国经济周刊》主办的第十八届中国经济论坛上,施耐德电气高级副总裁马跃说。

本届论坛以“中国企业的全球竞争力”为主题,超过400位来自政商学界的重量级嘉宾共聚一堂,呈上一场思想盛宴。

在主题为“发展先进制造业 振兴实体经济”的分论坛上,马跃认为,中国制造业在推动数字化转型方面取得一定成绩,但是数字化转型很大程度上还是在一些点上推进,没有形成线与面,但是依然有很大亮点,大量IT企业开始关注制造业,他们开始关注民生、基础设施、工业,包括工业大脑、智慧城市等一系列亮点,由新型IT企业投入,能够跟制造业结合起来,形成IT与OT结合,带领数字化转型。

“这就是我给出2019年成绩单优良的原因,能不能长期坚持下去,取决于中国经济能不能行稳致远。”马跃表示。

“中国企业的全球竞争力在提升,面临的市场可能是全球市场,中国企业、中国品牌在全球制造,服务另外一些国家的客户。”来自跨国公司的马跃认为,很多跨国公司也面临挑战,全球经济的不确定性和产业链的全球化要求这些跨国公司调整定位。

马跃还提到,非洲可能是2050年世界人口的中心,人口的中心就是基础设施的中心、城市化的中心、消费的中心,很多投资服务会围绕非洲、亚太来完成。“所以怎么用好工程师红利,来服务世界新兴国家出现的人口红利、消费红利,这是让中国企业建立全球竞争力的一个重要的思考点。”

编辑:陈栋栋

编审:陈惟杉

(编辑:陈栋栋 编审:陈惟杉 )
(发布编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0