人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

千人专家沈寓实论产融结合和科技创新发展

2019年12月3日,在由中国科学技术协会主办的“企业创新大家谈”会议上,中国云体系联盟秘书长、国家千人计划专家沈寓实博士应邀出席并发表主旨演讲,深刻阐述了新时代下的科技大变革、大机遇和大挑战及其内在逻辑。同时参会的演讲嘉宾还包括:德国科学与工程学院院士皮特·萨赫逊,中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任苏小军,中国通信学会副秘书长宋彤,中国信息通信研究院副总工程师王爱华。同期,在12月8号举行的首建投资本管理年会上,沈寓实博士作为首都建设投资引导基金TMT投资决策委员会主席,再次发表重要演讲,揭示资本市场和科技创新融合发展的时代趋势。

沈寓实博士在主题为《新一代信息技术驱动企业创新》的开幕演讲时指出:当今世界处于百年未有大变局,全球治理体系和国际秩序变革加速演进,新一轮科技革命和产业变革在大规模快速发展,创新成为引领发展的第一动力,同时也是企业发展的核心驱动力。党的十九届四中全会提出,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,要不断完善科技创新的体制机制。当前在我国经济发展长期稳中向好的同时,经济运行稳中有变,变中有忧,外部环境复杂严峻,经济下行压力加大,中美贸易摩擦正在产生新的不确定性。中国经济发展进入了新时代,科学技术发展进入了新的大变革时代。

沈寓实博士进一步指出: 中国金融市场呈多元化复杂发展的趋势,资本、资产、资金都面临重大结构化调整。目前,资本市场挑战和机遇并存,一方面整个资本市场面临巨大挑战,比如今年私募股权基金缩小将近80%;同时也有重大机遇,比如科创板、创业板注册制,以及新三板精品层,都有重大风向标意义。沈寓实还提出,进一步有效提升对资本市场的引导,包括政府的引导、市场的激活和供给侧改革,重点核心是创新的思维;核实技术的自主可控,包括前沿、颠覆性技术和非对称技术,自主替代,网络安全,都是重要关键词。资本市场的未来趋势,包括进入产业互联网、工业互联网时代,2B、2G业务成为主流,信息技术和实体经济深度进行融合;同时,消费互联网面向工业互联网、产业互联网、价值互联网的转型升级,也是一个重大的挑战。

沈寓实博士还指出:科学技术加速发展,在宇宙演化、物质结构、生命起源等领域科学研究原始性创新,将为新的科学体系建立打开空间。信息技术,生物技术,新材料技术,新能源技术,先进制造技术不断取得重大突破。互联网经济迅速崛起,迅速扩散,改变经济社会众多方面。云计算、人工智能、区块链等关键技术突破,催生新兴产业,颠覆性的替代旧产业旧模式。智能、绿色和可持续发展成为发展基本方向。各国产业互联网的政策日趋明显,美国工业互联网,德国工业4.0,中国两化融合、工业2020、“互联网+”等,都旨在一个“智能+网络化的世界”里,实现人、设备与产品的实时连通,相互识别和有效交流,从而构建一个高度灵活的个性化和数字化的智能制造模式。开启未来时代的核心将在智能经济和生命技术方面,前者的核心包括新一代信息基础设施、异构管理平台和纵向智能产业应用,后者的核心在于硅基和碳基的深入融合。

沈寓实博士还指出:科技创新作为当前社会经济发展的一个重要趋势,最重要的一个特点就是复杂性和不可控性,其不确定性超乎人类历史上任何阶段。以人工智能为例,有些人认为人工智能可能会带来改变就业结构,冲击法律与社会伦理关系等突出问题;但不可否认的是,这也是人类发展的机遇,将人类整个从生产生活到社会管理,提升一个大台阶。人工智能的发展从开始到现在,经历了三个阶段:第一个阶段是计算智能,第二个阶段是感知智能,第三个阶段是认知智能,即能够理解、会思考,同时也是人工智能发展的最高级境界。随着社会发展,信息和数据逐渐数字化,数字本身也在资产化,所以大数据在人类社会,包括物理空间和信息空间逐渐开始融合,实体经济与虚拟经济紧密结合,比如智慧城市、智慧医疗,同时海量数据也对现有网络架构带来新的挑战,亟需新一代网络架构的出现。

在此时代契机下,沈寓实博士与计算机和网络技术先驱和理论思考者高汉中先生,以及清华大学互联网产业研究员汝聪翀博士、姚正斌博士等高科技人才共同创立非诺系统(NovNet)。作为基于非冯诺依曼架构的全新计算、存储、通信融合体系,非诺系统的核心是弱化以至最终打造无CPU计算系统,消除传统硬件计算边界,设计统一处理流程,使用人工智能的网络操作系统,有效分配带宽和计算资源,构建面向链接的流水线结构,实现新一代可控可信安全的互联网计算体系。非诺系统将成为包括AI金融、医疗、交通、教育、安防、政务等等各领域信息化数字化建设的坚实基础,并将进一步结合垂直行业应用,形成开发方便、灵活部署、性能优越的低时延人工智能时代产品,致力于让整个网络成为可控可信的安全网络。

在同期举行的首建投年会上,沈寓实博士还总结了创新型国家的内涵,以及我国科技强国建设的保障措施,即:建立有效的跨部门协调机制,加快完善现代国家创新体系,调整优化科技创新支持政策,加强前沿和战略必争领域突破,以及深度融入全球科技创新网络等。同时还分析了当前投资金融市场的宏观环境和三大周期,即:短周期,钦基周期;中周期,朱格拉周期;长周期,康德拉季耶夫周期。沈寓实还深度阐述了当前资本市场和科技创新融合发展的有效举措,即设立科创板,注册制,和新三板精品层,三驾马车并行,推动科技创新战略强国的有效发展。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(发布编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0