人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

“懒人司机”福音!长春大学生研制“智能雨刷”:一个眼神让雨刷动起来

12月4日,长春理工大学电子信息工程学院举行2019年电子科技节。在现场,一个名为“基于眼球控制的智能后视镜雨刷”项目格外引人关注。

74eb68ada0404cde89f05ff701c7a40d_副本

记者看到,使用这套系统,驾驶者只需通过眼睛观看汽车后视镜,就可以实现控制雨刷擦拭后视镜的效果。

其中一位发明人张兴汉介绍,该项目是他和实验室的5名同学用一个月时间研制出来的,主要致力于解决驾驶员雨天驾车时因后视镜模糊不清而容易引发车祸的问题。

据介绍,这套系统主要有一个主机(获取眼球的转动趋势)和两个从机(接收主机信号和控制车的左右后视镜上的雨刷)。当司机向左看后视镜时,主机会获得一个向左的信号,从而将这个信号发送给左后视镜的从机,从机接收到信息后就会控制雨刷刷净后视镜。

张兴汉介绍,项目搭载了Open CV人脸模型数据库,通过摄像头识别人脸信息,定位人眼部位置,经过一系列图像处理将眼球周围的噪声处理到最低,精准识别眼球位置。通过追踪眼球的运动轨迹,达到控制的目的。

该发明团队认为,眼球控制后视镜雨刷系统可以广泛应用于智能汽车。(中新网)

(发布编辑:杨琳)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0