人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

“抖擞贵州七十年 多彩飞扬新画卷——发现新贵州”启动仪式在京举办

11月23日,由中共贵州省委宣传部主办,贵州省人民政府新闻办公室、环球网承办的“抖擞贵州七十年 多彩飞扬新画卷——发现新贵州”项目启动仪式在人民日报社一号演播厅举办。此次启动仪式旨在通过推介贵州省在“脱贫攻坚、经济发展、生态保护、文旅融合”等各个领域取得的卓越成绩,为新中国70岁华诞献礼,唱响“牢记嘱托、感恩奋进”新时代贵州发展的最强音。

70年来,贵州省17.6万平方千米的多彩大地发生了深刻巨变,充分印证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。该项目借助当下最为流行的融媒体、尤其是短视频传播形式,以彩虹的寓意从“红”图正气(政治)、“橙”暖人间(民生)、“黄”金硕果(经济)、“蓝”图科技(科技)、“靛”鼎基石(基建)、“紫”运文昌(文化)七大主题,通过70个微视频的方式展示贵州成就,宣传贵州品牌形象。系列视频将陆续通过环球网官方抖音账户“环球视角”与用户见面。

此外“抖擞贵州七十年 多彩飞扬新画卷——发现新贵州”项目还引入了《中国吸引力》节目,由知名演员王丽坤和外国友人探访古老的苗寨村落,深入苗族绣娘中间,从她们的新生活中真切反应出如今贵州少数民族的发展新貌,真切的展示出渴望与世界交流,欢迎世界各国人民都到贵州这块热土上走走、看看的自信姿态与开放胸怀。

中共贵州省委常委、宣传部部长慕德贵,人民日报社副总编辑许正中,军事科学院世界军事研究部副部长肖裕声,军事博物馆原馆长陈仕富,全国总工会原副主席、书记处书记段敦厚,中国社科院学部委员陈祖武,全国政协原常委袁熙坤,环球时报社总编辑胡锡进,人民网副总裁宋丽云,中央网信办网评局副局长尤雪云,环球网总经理单成彪,中宣部对外推广局办公室主任韩慧,中国民族博物馆常务副馆长韦荣慧,中共贵州省委宣传部副部长、省政府新闻办主任哈思挺,环球网总编辑朱研,贵州日报当代融媒体集团党委书记、董事长邓国超,贵州广播电视台党委书记、台长杨茂林,多彩贵州网有限责任公司党委书记、董事长陈麟,贵州省政府驻北京办事处党组书记、主任代兵,印度工商联合会中国会长阿都尔•达拉果地(Atul Dalakoti),中国扶贫基金会副秘书长王军,中国品牌研究院院长、经济学院教授解树江,贵州省盘州市淤泥乡岩博联村党委书记、“改革先锋”荣誉称号获得者、最美奋斗者余留芬,今日中国杂志社副总编辑张娟,人民中国杂志社副社长王汉平,旅美作家汪洋等嘉宾出席了本次启动仪式。

“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。伴随“人类非物质文化遗产”侗族大歌的表演,启动仪式正式开始。

侗族大歌

侗族大歌(《中国经济周刊》记者 马铭悦|摄)

人民网副总裁宋丽云在致辞中指出,“抖擞贵州七十年 多彩飞扬新画卷——发现新贵州”项目是贵州省在把握时代趋势、媒体融合发展、增效宣传动能方面的积极尝试。她说,宣传工作有3点可“贵”之处。第一、民为贵。宣传工作要做好,要牢记民为贵,踏实接地气,从人民中来,到人民中去,真实准确地反应人民的呼声,鲜活生动的展现新时代中国人民砥砺奋进、拼搏向上的精神面貌。第二、国为贵,宣传工作要与时俱进,牢牢把握国家发展的主旋律,以“天下兴亡,匹夫有责”的“家国情怀”、“民惟邦本,本固邦宁”的“民本理念”鼓舞人民、团结人民。第三、和为贵。宣传工作要下功夫讲好中国故事,将中国发展兼收并蓄,和谐包容的优秀素质表现出来,为构建人类命运共同体提供生动案例。

推介环节,印度工商联合会中国会长阿都尔·达拉果地(Mr. Atul Dalakoti)、环球时报社总编辑胡锡进等5位重量级嘉宾分别在“砥砺奋进的贵州”、“精彩纷呈的贵州”等5个篇章对多彩贵州进行了倾情推介。

据悉,“抖擞贵州七十年 多彩飞扬新画卷——发现新贵州”项目,拟通过抖音小视频的形式,借力中央网信办《中国吸引力》微综艺,围绕新中国成立以来贵州省的突出成就、惊人变化,深入贵州寻找典型案例、行业及人物,打造贵州特色,响应国家文旅融合的战略方针,为“多彩贵州风”得天独厚的自然景观、生态资源,深化其中的文化内涵和历史底蕴,向省外乃至海外讲好贵州故事,提升“多彩贵州”的知名度和美誉度。以“国际视野·贵州元素”的方式展现贵州,向海内外大众讲述中国故事、贵州故事。

(发布编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0