人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

“双11”11年:网购消费大国背后的快递转型

11月11日24点,天猫"双11"物流订单量定格,12.92亿订单,世界物流新纪录诞生。

(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第21期)

“血拼”还没结束,包裹已经抵达。

11月11日中午12:00,国内324个城市已经签收双11包裹,实现凌晨下单早上达。

“双11”的第11个年头,快递物流行业不断发展壮大,配送效率提升给消费者带来更好的体验。

11月11日24点,天猫"双11"物流订单量定格,12.92亿订单,世界物流新纪录诞生。

物流订单量增长纪录不断刷新,是新消费带来的中国强劲内需的集中爆发,也让“双11”成为全球独一无二的物流大考。经过了11年磨炼,中国快递业已经脱胎换骨,整个物流行业都正在迎接科技化带来的全面洗礼,换上了数智技术新引擎。

p42

2019 阿里巴巴天猫" 双11" 于11月11日凌晨正式打响,经过24小时鏖战,最终交易额锁定在2684亿元。

p43 “双11”前,物流配送黑科技纷纷亮相,图为京东物流智能配送机器人自主完成货物配送。

 “双11”前,物流配送黑科技纷纷亮相,图为京东物流智能配送机器人自主完成货物配送。

p43 2019 年11 月12 日清晨,工作人员在江苏南通兴东国际机场为顺丰航空一架波音757 全货机卸运、装载货物。

2019年11月12日清晨,工作人员在江苏南通兴东国际机场为顺丰航空一架波音757全货机卸运、装载货物。

p44 2019 年11 月12 日凌晨,湖南衡阳,中国邮政集团公司湖南省分公司衡阳邮区中心局分拣中心的工作人员在分拣快递。

2019年11月12日凌晨,湖南衡阳,中国邮政集团公司湖南省分公司衡阳邮区中心局分拣中心的工作人员在分拣快递。

p44 2019 年11 月11 日,成都铁路局开展“当日达即送”新服务。成都东站,成都至南京的动车上,乘务员正在装货。

2019年11月11日,成都铁路局开展“当日达即送”新服务。成都东站,成都至南京的动车上,乘务员正在装货。

p45 2019 年11 月12 日,工作人员在江苏省扬州市邗江区俞桥邮件处理中心分拣快件(无人机拍摄)。

2019年11月12日,工作人员在江苏省扬州市邗江区俞桥邮件处理中心分拣快件(无人机拍摄)。

图片来源: 视觉中国


 

2019年第21期《中国经济周刊》封面

2019年第21期《中国经济周刊》封面


 

 

(编辑:邹松霖 编审:张伟)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0