人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

2684亿元交易额背后:数字金融成内需新引擎

中国经济周刊-经济网讯 (记者 张燕)2684亿元!11月11日24时,随着最终数字的定格,2019天猫双11全球狂欢节毫无悬念地创下新纪录。

作为交易的基础,支付宝再次展示了世界级的数字金融计算能力,OceanBase每秒处理峰值达到6100万次;支付宝区块链技术首次全面应用到天猫双11;全球剁手党通过六个本地钱包接力狂欢。基于这样的技术实力,支付宝还接住了商家和消费者“支付”以外的新需求,见证了数字金融成为拉动内需的新引擎。

步入第11个年头,天猫双11在开启新消费时代的同时,也展现了技术进步带来的商业变革。

新金融全面助力新消费

仅用了63分59秒,2019天猫双11成交总额就冲破1000亿元,新消费的强大动能可见一斑。

据《中国经济周刊》了解,今年天猫双11,从贷款备货到分期卖货,数字金融工具渗透到了商家经营的方方面面。为了多备货,8月至11月初,300万商家从网商银行获得了3000亿的资金支持。为了更好地满足消费者需求,天猫双11期间,超过800万商品开通了花呗分期免息,最长免息期达到24期。

这些数字金融服务让商家直接受益。数据显示,使用了网商贷的商家比没有使用的商家销售增速至少快了50%。天猫双11期间,开通花呗分期的商品,平均销售额同比增长超过90%。

“我们一直强调内需、科技、全球化,从科技层面今年做足了工夫。”蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋当天表示,除了网商银行帮助大家提前备货,今年不一样的地方在于,“本店支持花呗”成了流行语,数字金融对商家提升销售、对整个消费的促进作用,得到了实实在在的验证。

区块链全面参与天猫双11

每年天猫双11都是支付宝新技术的练兵场。从去年首次试水,到今年全面应用于溯源、存证、数字身份认证、供应链金融等双11商业场景,支付宝区块链技术正在全方位提升数字经济的信任基础。

蚂蚁金服副总裁蒋国飞11日在天猫双11媒体中心宣布,区块链已全面参加今年天猫双11,在正品溯源、原创“卖家秀”保护、服务小商户贷款、全球贸易等领域发挥作用,为商家和消费者带来全新的体验。“未来,区块链会像移动支付一样,改变生活和商业,成为数字经济的基础设施。”

蒋国飞介绍,今年来自百余个国家的4亿件天猫海淘商品在区块链上获得了“身份证”,用支付宝、天猫和淘宝扫一扫,就能看到它从海外采购到国内配送的全链路信息。有了这张身份证明,“交易中的信任自然而然建立起来。”

在蒋国飞看来,区块链在保护用户隐私和数据安全,提高社会协同效率,降低信任成本等方面都有巨大价值。“但是区块链只有应用到商业中去,帮助社会解决问题,才能真正体现价值。”因此,2016年支付宝的区块链技术第一个场景便应用在了公益捐赠,由于信息透明,链上的公益项目筹款速度是普通项目的2倍。

今年天猫双11期间,区块链技术的助力越来越明显。区块链被应用到了一直让商家头痛的打击跨平台盗图上。盗图给不少商家造成了经营损失,却维权困难,尤其在跨平台盗图中,证据如何被判定有效,一直是个难题。今年天猫双11前,支付宝面向商家推出了图片原创保护平台“鹊凿”,卖家秀一键上链,1秒完成版权存证,在司法机关和公证机构的共同见证下,成为“盗图维权”的铁证。据统计,天猫双11期间,总共有500万张“卖家秀”将得到区块链的保护。

支付宝的区块链技术还帮助天猫双11数万小商户获得了近10亿大促备货融资。区块链应用在供应链金融上,实现了应收账款灵活可靠的拆分流转,能够解决供应链末端小微企业融资难、融资贵问题,从而使更多的小微企业获得平等高效的普惠金融服务。

同时,全球贸易的效率也随着区块链的应用而提升。今年天猫双11,数万小企业选择“上链”认证身份,跨平台做生意,5分钟搞定“通行证”。原来则需要数天时间。

截至目前支付宝区块链技术已落地超过40个应用场景,包括跨境汇款、电子票据、正品溯源等,都是为了解决“实实在在的难题”。

“我们正在快速进入数字经济时代,这个时代随着物联网、数据、计算技术的进展,各行各业都在快速数字化。然而一个非常有意思的趋势是,数据同时也在资产化。”在蒋国飞看来,

在数据和价值都需要流转的地方,效率较低的地方,区块链技术的落地应用速度尤其快。

不久前的财报信息显示,阿里巴巴区块链专利申请量已经达到1005件,主要来自蚂蚁金服区块链团队,这也意味着,蚂蚁区块链专利申请量已经连续三年全球排名第一。

 全球剁手党接力狂欢

过个双11都有了时差,也是天猫双11的新变化。今年天猫双11全球狂欢节,共有泰国TrueMoney、印尼DANA、马来西亚TnGD、菲律宾GCash、孟加拉bKash、巴基斯坦Easypaisa等6个本地版“支付宝”加入,比2018年再多2个。

让外国剁手党用自己的“支付宝”参与当地电商平台Lazada和Daraz的“双11”,标志着中国的移动支付技术从走出去到“授人以渔”。

就像中国的支付宝必须通过多年天猫双11尖峰历练一样,本地钱包们也度过了本年度的网购峰值压力。来自支付宝的最新数据显示:2019天猫双11当天,六个当地版“支付宝”顶住的全天流量是平时的26倍。

随着支付宝全球化进程的加速,未来还会有更多本地版“支付宝”加入狂欢。进入数字经济时代,机会变大,世界变小,一切都有了新的可能。


(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0