人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊精选 > 正文

电商的革命性变化:让全球中小企业进入中国市场成为可能

《中国经济周刊》记者 郭芳 | 进博会现场报道

11月5日下午,在第二届进博会现场,来自全球的政商精英在“数字化时代与电子商务创新发展”论坛上来了一场头脑风暴。

电商让全球中小企业进入中国市场成为可能

“电商革命性地改变了一些情况,去年双11的销售达到了300亿美元。”国际贸易中心执行主任阿兰查·冈萨雷斯在论坛上说,“我们要保证每一个人都能加入到这个革命性的变化当中来。”

“电商确实带来了一种革命式的变化。” 欧莱雅董事长兼首席执行官让·保罗·安巩呼应说。“我们可以看到电商已经成为中国的真正常态化的现象,同时中国也有最大的电商消费群体,而且它的到来是在一个合适的时点上,因为中国的经济想要去做一个消费拉动的转型,电商比其他的行业能够更好地助力这样的转型。”

据让·保罗·安巩介绍,欧莱雅现在几乎40%的销售都是来自于电商,“在中国市场,我们这方面是发展最好的领头羊。”

“我们的经济和产业正在进入一个新的时代,新的技术进步在推动经济的一些形态,包括生产的模式、方式都在被改造。我们在这样的一个非常复杂的电商行业里头需要去开展更密切的合作。” 匈牙利外交与对外经济部长西雅尔多在论坛上表示,通过电商来促进跨境的贸易为中小企业提供更多的发展机会,让他们能够更多地参与国际市场,可以降低进入国外市场的成本。

事实正是如此。意大利外交与国际合作部长迪马约在论坛上透露,今年有60家意大利企业参加进博会,都是中小企业,非常看重中国市场。他们愿意把意大利的时尚、服装、农产品等等带入中国市场。

迪马约说,意大利政府正通过一系列便利举措努力促进其产品进入中国市场,其中电子商务是关键领域。

据其透露,进博会期间,他们与京东签署谅解备忘录,在京东开设意大利馆,提供一个意大利品质生活的消费平台。

“数字化商业的发展,使包容性被进一步实现。” 阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇在论坛上分析说,原来只有大公司可以利用技术,今天数字技术可以被更多的小公司享有,原来只有大企业才能够想到方法进入中国这么巨大的市场,今天有了电子商务,使得远在世界各地的农场主和商家都可以通过商业的方式,在中国以及全球其他市场找到机会。

“很多中小企业,如果单独让他们来中国开拓市场,怎么样能够低成本地进入到这么一个巨大的市场并且能够获得一个非常具像的发展机会?今天通过互联网推动消费市场,同时建设商业、物流、金融的基础设施,使得海外的商家进入到中国,不仅能够把货物卖到中国,而是真正进入到中国的每个家庭。”张勇说。

在诺贝尔经济学奖得者、伦敦政经学院教授皮萨里德斯看来,电子商务的增长对交易产生如此影响的原因正是它降低了贸易的成本。“在数字平台上的搜索成本明显低于在现实空间中,尤其是当我们考虑到一个国家的偏远地区和国际交易的时候更是如此。”他引用阿里巴巴集团的数据称,与沿海城市相比,在中国偏远地区电子商务所占的交易比例更大,电子商务扩张使中国的偏远地区获得以前只提供给沿海中心城市居民的商品。

失业和分配不均问题怎么办?   

然而,论坛上的另一位嘉宾香港大学经济及工商管理学院院长蔡洪滨提出了担忧:人工智能、数字化的变革,可能会给就业带来的负面影响怎么办?数字化革命会不会进一步扩大收入和财富分配的不均衡?如何对冲和解决它可能带来的消极影响?

“数字技术的一个特点,是规模经济,带来经济上的集中。”蔡洪滨举例,全球市值最高的五个公司雇佣了全球差不多一百万人,但是他们的总市值超过了4万亿美金。亚马逊的市值是沃尔玛的两到三倍,但沃尔玛雇佣的员工是亚马逊的四到五倍。“这里面涉及到收入不均衡的问题,就是由我们的数字化带来的。”

在蔡洪滨看来,数字化技术对于就业和财富集中的影响必须要提高警惕。

对于蔡洪滨所提出的担忧,论坛上的多数嘉宾持较为乐观的态度。

张勇坦言,技术对商业和社会的影响不可阻挡。“但如何用好这个技术为社会带来正能量、带来价值,完全在于如何运用技术和你的初心、愿景。”在他看来,一些平台企业创造了很大的生态系统,已经很难用一个企业单独的员工和他支配的财富来衡量。以阿里巴巴为例,阿里巴巴的员工是11万人,过去一年创造的就业机会是4200万,中国因为整个电子商务的发展带来快递行业的发展和就业人口的增长。“也许旧的职业消失了,但是新的职业出现了。”

而在阿兰查·冈萨雷斯看来,这个过程中会有消极的一面,但也有新的就业创造出来,我们需要思考他们的再就业。一些国家在采取一些政策。例如,丹麦2%的GDP用来促进有活力的劳动力市场,去帮助失业人员再上岗。而美国只有GDP的0.1%花在这方面。

“从全球化的角度讲,最大的问题就是数字化的鸿沟。”这是阿兰查·冈萨雷斯焦虑的问题,“目前至少全球有一半的人还没有接入到宽带,在欧洲英特网接入率是95%,在美国是90%,但在最不发达的地区尚不到13%,我们需要非常高质量的基础设施。”

在基础设施建设方面,中国已经走在前面。

“这几年通过市场的驱动,中国海关的数字化能力获得了高速的发展。在3年以前,我们双11的500万单保税进口商品要花50几个小时才能够通关完成,去年花了不到5个小时。”张勇说,在走向这样的一个全面数字经济的时代,基础设施的建设非常重要。目前,全国20多个保税口岸都完成了数字化能力的建设。

“当然,这种新的商业形式也需要全球的规则。美国、中国、欧盟都在规则制定方面一直不停地努力。所有的WTO成员都应该要加入进来,因为他们都要共同制定针对未来的这些全球规则,如果没有这样的规则,这个市场就会分崩离析。”阿兰查·冈萨雷斯呼吁。

编辑 | 陈栋栋

编审 | 张   伟


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0