人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

“新零售”再升级 Syrius炬星 AMR 机器人亮相2019 CeMAT Asia

中国经济周刊-经济网讯(记者 宋杰)2019亚洲国际物流技术与运输系统展览会(英语简称:2019 CeMATAsia)于10月23-26日在上海国际博览中心开幕。该展会由中国物流与采购联合会、中国机械工程学会、汉诺威米兰展览(上海)有限公司、德国汉诺威展览公司主办。自2000年以来,亚洲物流展已成功举办了19届,作为德国汉诺威全球工业系列展的一员,亚洲物流展始终秉承德国汉诺威展会科技、创新及服务的先进理念,立足中国市场,为各展商提供高端专业的展示平台。

在 CeMAT ASIA迎来20周年之际,亚洲先进的物料搬运、自动化技术、运输系统和物流装备在本次展会上集中亮相。会场上,Syrius炬星的AMR机器人”(自主移动机器人)的科技产品吸引了大众的目光。此款由物流机器人公司——“Syrius炬星”倾力打造的 FlexComet  SL-50“AMR机器人”在智能仓库、人机协作、灵活部署方面实现技术突破,为物流企业降低了人力成本;提升了工作效率;减小了财务压力。业内人士表示,Syrius炬星“AMR机器人”操作便捷、省时省力,有望从本质上改善物流业的时效提升和成本控制现状,从而实现“新零售”的再升级。

随着“新零售”深入消费者日常生活,整个物流行业的仓库管理都开始往“多品种”、“小订单”、“高频次”、“浅库存”的趋势发展。在这高速发展中出现了一些问题,集中体现为“从立体回到平面,从机械化回到手工化”。对此,Syrius炬星研制出了新型“AMR机器人”,能够助力物流企业实现智能仓库升级,在精细化管理的同时规避成本增加,从而解决上述问题。

此前,大多同类公司以无轨 AGV 机器人切入智能仓库赛道,而AGV 只能采用固定路线运输,遇到障碍物也无法绕行,存在弊端。相比之下,AMR 则可以根据工厂建筑物图纸进行导航,生成最便捷的路线,还可以对障碍物进行绕行。这意味着,AMR 的灵活性高于 AGV,可以对不断变化的环境做出及时调整,可替代价格昂贵的人力资源。

实际上,Syrius炬星的智能仓库价值不仅在于“AMR机器人”技术,更与机器人集群控制技术息息相关。去年起,Syrius炬星集中力量研发集群控制技术,形成FlexGalaxy智慧仓储系统。该系统采用了“分布式”控制技术——将更多的规划、决策任务交给机器人处理,而非置于中央控制中心进行处理。理论而言,这套结合自组网技术的分布式控制技术可控制无上限数量的机器人。在模拟器中,Syrius炬星已同时控制多达到300台机器人,从而基本实现通过一套系统进行智能仓库管理,为物流企业降低人力成本。

记者注意到,Syrius炬星展台前的观众络绎不绝,大家纷纷猜测Syrius炬星“AMR机器人”能否如员工一般管理好仓库。来此参观的某物流企业负责人表示,仓储作为成本中心,核心的成本除了租金就是人力,降本增效始终围绕着这两项进行。想要降租金,就要实现立体化;想要降人力,就要实现自动化。如果能用技术手段实现,可谓重大突破。

对此,Syrius炬星创始人蒋超认为,Syrius炬星“AMR机器人”的核心技术为自主移动;核心优势为“代替了人的一双脚”。和纯人力仓库相比,Syrius炬星“AMR机器人”无需培训、不会犯错、效率大增,使人工管理操作“傻瓜化”,可让物流企业大幅削减仓库所需人力,对员工的要求大幅降低。理论上而言,节省成本的物流企业可以暂时缓解租金压力,甚至可在土地租赁上扩大投入,使仓库距离消费端更近,由此带来“当日达常态化”的极致购物体验,从而令企业积攒服务口碑,树立良好品牌形象。

蒋超坦言,虽然目前国内物流行业人力成本仍然较低,智能仓库需求尚未完全爆发,但随着国内GDP 增长、老龄化加剧、用工规范完善,加之供应链前移趋势明朗、前置小仓库追求吞吐量增大,如Syrius炬星“AMR机器人”一般的柔性解决方案应能满足国内复杂的市场需求,从而迅速迎来拐点。

据了解,自去年5月成立,Syrius炬星一直致力于用移动机器人技术和电子商务技术革新电商零售供应链的工作,用极短的时间研发出多个新品,并将其推向日本、新加坡、澳大利亚和新西兰等海外市场。依此经验,Syrius炬星有望从技术手段触发国内物流行业大变革,进而促进“新零售”再升级。


(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0