人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

“结婚、离婚23次”:与其谴责人性丑恶,不如堵上法律漏洞

近日,浙江丽水一家相互关系为表兄弟、亲兄弟等的11名家庭成员,为占有尽可能多的拆迁补偿利益,先后在半个月内结婚、离婚23次,严重败坏社会公序良俗。随着公安机关深入调查,其中4人被刑事拘留,7人取保候审。这场案件的始作俑者潘某田表示,他本以为该行为并不违反婚姻法,是被政策所允许的。

这场比电视剧还要离奇的闹剧令人匪夷所思。许多人在关注案件本身的同时,也对案件当事人的想法表示不解和困惑,如何判断婚姻的真实性成为该案件引发的另一个话题。其实,与其谴责这些人的利益熏心,不如思考怎么去弥补法律的漏洞。存在即有原因,事实上,当下社会钻婚姻法空子的案件不在少数,为拆迁获利假离婚的现象更是不胜枚举。对此,尽快完善婚姻法,防止类似现象滋生,如今看来已是刻不容缓。

从国家层面来说,应根据时代发展不断调整相关法律法规,通过现实中的案例总结完善,尽可能最快、最大程度地堵住法律的漏洞,不给唯利是图者可乘之机。从个人角度而言,每个人都应高度尊重婚姻的严肃性,婚姻从来不是获利的手段,越过道德底线最终将无路可退。婚姻是男女双方在经济生活、精神物质等方面的自愿结合,是社会自然发展的产物。我们该明白,这是一份美好而幸福的契约,是彼此都要敬重、守护的关系,绝不该成为骗取公共利益或他人利益的“方便之门”。(半月谈评论员:张婉祎)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0