人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

礼品券“纸螃蟹”玄机多:标价5千不写斤两,提前买打5折

原标题:大闸蟹还没上市,“纸螃蟹”已经热售。小心猫腻多啊!

秋风起,蟹脚痒。尽管大闸蟹还没有上市,但朋友圈里、电商平台上各种预售的大闸蟹礼品券早已供销两旺。不过,关于大闸蟹礼品券的投诉也接二连三地出现。

“纸螃蟹”这么火,原因是……

距离阳澄湖大闸蟹开捕还有10多天,大闸蟹的市场销售已经热起来,只不过热销的不是“活螃蟹”而是“纸螃蟹”,也就是大闸蟹的提货券。业内人士提醒,“纸螃蟹”玄机不少,小心被套路。

在河南多家水产店以及大闸蟹专卖店里,有的商家已经提前配送了大闸蟹样品,供购券者参考。消费者可以先购买蟹券,在大闸蟹上市后直接到店兑换,或根据需要安排送货上门。一家水产店的经营者说:

今年的蟹券价格与往年相比基本没变,根据螃蟹的大小、数量,价格也不同,蟹券的规格也不同。

店里销售的大闸蟹礼券有600元、1000元、2000元、5000元不等的,但礼券上并没有标明大闸蟹的斤两。不过,商家说,提前购买蟹券能有五到七折的优惠。

俗话说“买的不如卖的精”。电商平台上售卖的大闸蟹券,都是预售给消费者,到了商家指定的日期才能凭券提货。五花八门的大闸蟹礼品券,售价往往低于市场价四五倍,甚至还有12只大闸蟹只卖99元的。然而,这些低价蟹券背后,缺斤少两、死蟹、商家不发货等,令人防不胜防。

一位熟悉大闸蟹的业内人士说,“纸螃蟹”销售量大、利润高,里面“猫腻”不少。

有一些小公司,往往就是一个空壳,就开始卖蟹券,等到需要兑蟹的时候,就直接关门走人了。

这些阳澄湖大闸蟹预售券的价格究竟为什么这么低?有业内人士透露,这种预售券,一般成本只要几块钱,也就是出了个制作和印刷费。很多电商经常会投一两百万元的成本在广告和刷单上,靠刷单的高销量来吸引消费者。

但很多商家根本就不会在当年给每一张劵都发到货,很多礼券对应的大闸蟹往往要到第二年甚至第三年才能提到。

可能今年预售的券,今年只发一半,还有剩下的一半,不管买家怎么投诉,就是不发货。这样,剩下一半的钱就可以当做自己的流动资金,去做别的事情。

一旦无法发货被买家投诉,导致店铺信誉度降低时,商家就重新换个招牌,继续刷销量。

河南省商丘市工商行政管理局消保科科长孙丽平提醒,由于蟹券是预售产品,消费者需要后期提货,消费纠纷时常发生,对于购买蟹券应理性消费。

预付卡在消费过程管理中还有很多不足的地方,给监管带来了很大难度。所以提醒消费者在参加预付卡消费的前期,一定要看看他有没有进行备案,有没有完善的合同、签订协议。

大闸蟹礼品券的套路每年都有,但是总有人上当受骗,消费者有必要了解一下常见的套路。

看清标注。

含糊其词的蟹券要警惕。有些蟹券券面写得很有吸引力,折扣力度也很大,但下面还有一行小字写着“最终解释权归本公司所有”,乍一看没问题,但仔细看看,蟹券上不仅没有写明是什么品种的大闸蟹,也不标明蟹的重量。而正规的大闸蟹蟹券,上面必须标明品种、公母、重量等信息。

选择正规渠道。

不要为了贪图便宜或方便,去购买那些来路不明、难辨真伪的蟹券。

选择知名品牌。

消费者最好选择那些经营年份长、口碑好的品牌,对那些突然冒出来的、经常变换经营地点的商家,以及无法判断其诚信状况的电商平台,要谨慎对待。

警惕超低价。

一些商家,尤其是电商平台打着蟹券团购、预售的旗号,以极低的价格出售所谓“阳澄湖大闸蟹”蟹券,这样的超低价格让很多消费者动心。但阳澄湖大闸蟹价格产量有限,怎么可能以异常低价销售呢?如果遇到售价极低的阳澄湖大闸蟹蟹券,消费者心里就得打个问号了。(来源:经济之声 发布:贾璇)


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0