人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 河北 > 正文

国内最大规模最高等级数据中心集群开工仪式在廊坊举行

中国经济周刊-经济网讯 8月13日,在喜迎新中国七十华诞即将到来之际,润泽国际信息港数据中心A区二期工程开工仪式在河北省廊坊开发区成功举行。来自大数据领域相关人士、项目施工单位代表等二百余人参加了开工仪式。据了解,建成后润泽国际信息港A区数据中心总规模将达到50万平米,一跃成为亚洲已建成项目中规模最大的数据中心聚集区。

本次开工建设的是润泽国际信息港数据中心A区二期工程,开工建设内容包含润泽国际信息港110kv变电站及A-7、A-8、A-9、A-10、A-11、A-12共六栋数据中心,其中每栋数据中心单体体量达4.5万平米,总建设规模达26万平米,总投资规模达78亿元。这六栋数据中心建设将采用世界最优等级设计标准,采用高标准建筑施工,运用全球顶级的机房设施、设备配置,打造最高级别达T4等级的安全、可靠、稳定的数据中心运行环境,项目建成后将成为润泽科技布局京津冀及周边地区数字经济产业的重要一极。

新建六栋数据中心的建设实施,将助力润泽科技打造以高等级数据中心、超级计算机机房和算力中心为核心的数字经济集聚平台,提升数据中心服务能力及云服务能力,促进京津冀持续加快大数据、云计算、物联网、人工智能、5G等新技术的广泛应用,推动信息化与各领域的深度融合,为河北省经济转型及数字经济建设、保障和改善民生起到积极作用。

据介绍,本次开工建设的还包含润泽国际信息港园区内第一座110kv变电站,该座变电站主变规模为4 X 63 兆伏安,110千伏进线2回,10千伏出线若干回,主变负荷容量一次性投产。该站为智能化户外GIS站,内部设备均采用国内外一流品牌,建成后将成为润泽国际信息港的首个核心电力供应设施,保障园区内用电稳定及安全。

图:润泽科技董事长周超男女士致辞 赵海龙摄

润泽科技董事长周超男女士致辞 图|赵海龙摄

润泽科技有限公司董事长周超男在开工典礼上发表了致辞,她提到,润泽科技成立至今已有十年, 润泽人用十年时间在京津冀创造了一个奇迹,在京津冀建设了超大规模、全球一流的顶级数据中心及数字经济产业集聚平台,助力廊坊建设发展成为全国闻名的大数据产业之城,不断为京津冀及周边地区数据产业发展提供支撑。润泽人十分感谢陪伴润泽科技一路走来的同事、朋友以及合作伙伴。今天,润泽人迎来了润泽科技下一个十年的开始,每个人都是润泽科技下一个十年的建设者、参与者、奋斗者、见证者,伴随今天正式开工的六栋数据中心逐步投产,润泽国际信息港即将成为全亚洲规模最大的数据中心产业单一园区。

润泽国际信息港已建设数据中心五栋,在建数据中心一栋,已建机房规模达21.5万平米,能够提供2.6万架机柜服务能力,已成为京津冀及周边地区规模最大的数据中心产业承载平台,是政府部委、科研机构、运营商、互联网公司及大型企业主运营数据中心的最佳选择。润泽科技在数据中心领域拥有全生命周期建设实力及运营经验,拥有成熟的运维体系及专业运维团队,已逐步发展成国内数据中心行业综合实力突出的一流企业。

开工现场还举行了庄严的升国旗仪式。润泽人在国旗的见证下立志建设最高等级、超一流的数据中心。润泽科技60名员工代表在国旗下宣誓,带着润泽人共同的愿望与目标、信仰与追求,向着梦想出发。

2(图:开工现场举行隆重的升国旗仪式 赵海龙摄)

开工现场举行隆重的升国旗仪式 图|赵海龙摄

3

润泽科技员工方队 图|赵海龙摄

4

润泽科技常务副总裁祝敬带领职工代表庄严宣誓 图|赵海龙摄

5

开工仪式现场 图|赵海龙摄

随着京津冀协同发展深入实施,北京城市副中心、北京大兴国际机场及临空经济区和河北雄安新区的规划建设,润泽国际信息港将在重大国家战略支撑带动之下,以建设稳定、安全、可靠的数据中心为己任,不断探索以数字技术为核心的数字经济产业新模式,深入推进以云数据中心为主体的综合性大数据产业园建设、运营,打造规模超大、生态完整、功能齐全的数字产业集聚平台,不断为中国数字经济产业发展贡献力量。(张笑鲲)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0