人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

腾讯音乐遭大规模反垄断调查 付费用户3100万 市值是新浪10倍

中国经济周刊-经济网讯 (记者 孙冰)8月14日消息,据全球专业法律媒体MLex报道,腾讯音乐娱乐集团(NYSE: TME,下称“腾讯音乐”)正在遭受国家市场监督管理总局大规模反垄断调查。

该报道称,国家市场监督管理总局之所以发起该项调查,是因为腾讯音乐与环球音乐、索尼音乐和华纳音乐等唱片公司签署具有反竞争效果的独家版权协议,腾讯音乐通过长期独占三大唱片公司和其他音乐公司的独家版权,以限制网易云音乐、虾米音乐和咪咕音乐等竞争对手获取全球最受欢迎和最有价值的音乐资源,可能损害了市场。

此项史无前例的全行业调查于今年1月正式启动,涉及了超过十家公司。中国反垄断监管机构已经对全球三大唱片公司环球音乐、索尼音乐、华纳音乐提出了问询,原因是它们与腾讯音乐签署了涉嫌排除、限制竞争的独家授权协议。

而包括苹果、阿里巴巴、百度、网易、字节跳动华为、小米等公司,也都受到国家市场监督管理总局的协助调查传唤,因为这些企业的音乐平台都依赖于腾讯音乐对其独家音乐版权的“转授”,且转授价格高得不合理。

MLex也在报道中援引行业统计数据称,目前幸存下来的音乐平台的版权成本,自2013年以来飙升了50多倍。

用户也在大量向腾讯音乐平台上集中。“我之前买了网易云音乐的会员,但是很多歌都下架听不了了。只能又购买了腾讯音乐的会员,而且一些歌即使买了会员,也需要付费收听和下载。”北京用户周先生告诉《中国经济周刊》。

8月13日,腾讯音乐娱乐集团披露了其2019年第二季度未经审计的财务报告。财报显示,腾讯音乐Q2的各项数据保持稳步增长,总营收59亿元(8.59亿美元),同比增长31%;实现净利润9.27亿元(1.35亿美元),调整后利润11.3亿元(1.64亿美元)。

财报还显示,今年二季度,腾讯音乐在线音乐付费用户数达到创纪录的3100万,同比增长33%;社交娱乐付费用户数达1110万,同比增长16.8%。目前,腾讯音乐总付费用户数仅次于Spotify和Apple Music,已位居全球前三。

来自艾媒咨询iMedia Research的统计数据显示,腾讯音乐旗下的QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三款APP占据了中国手机音乐市场的前三位。截止2018年上半年,这三款APP合计的活跃用户数量占据了全行业的八成以上。

记者就此咨询了反垄断法领域的专业律师,律师表示,即使腾讯音乐的市场份额超过50%这一法定标准,监管机构也并不一定就会据此认定其构成垄断,主要还是要看其是否滥用市场份额优势,构成排除、限制竞争的垄断行为并获利。

截止8月13日收盘,腾讯音乐(TME)总市值高达237.44亿美元(1672.44亿人民币),已经与网易市值相当,是新浪的10倍,微博的6倍。

编审:姚冬琴


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0