人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

这首歌把天津唱透了,2019华侨城文化旅游节邀你一起唱响天津

津人说话好玩,张嘴就能把人逗乐,这是一种天生的“喜剧基因”,也就有了“天津人站在街上讲话就像跟人说相声一样”的网上热议,在天津这座城市里走走,欢乐是初体验,天津人讲话要是不逗俩乐子,就觉得这话白说了似的,常把“乐呵乐呵得了”挂嘴边,于是把生活过出了滋味。

除了方言好玩以外,天津也是人杰地灵,物华天宝之地,清代山水画画家朱岷曾在《初到津门》中这样形容天津——“潞卫交流入海平,丁沽风物久闻名。京南花月无双地,蓟北繁华第一城。”由此可见一斑。

关注2019华侨城文化旅游节了解更多信息

万物皆可“哏儿”,这首歌让你爱上天津卫

在天津一个“哏儿”包含了很多意思,这菜做得好吃,天津人说“这菜够哏儿”,这人真有幽默,天津人说“这青年倍儿哏儿”,小青年谈恋爱,天津人说“这俩人最近有点哏儿”……

天津曲艺摇滚的创始人李亮节在谈到这一表达的时候说:“在天津万物皆可‘哏儿’。”在2019华侨城文化旅游节和网易云音乐联合举办的“50城唱响中国欢乐颂”歌曲征集活动中,他专门为天津创作了一首名为《天津人哏儿天津卫哏儿》的歌曲,通过歌曲来传达天津人的生活方式,和热情好客的一面。

“九河下梢咱这是天津卫,海河两岸是卧虎又藏龙,要说天津人嘛事全都懂,吃喝玩乐吹拉弹唱样样精通。甭管你多大腕有多高水平,咱逮承认你行你才是真行,光说不练嘴把式一准行不通,看咱给你露两手让你吃吃惊……”

歌词一出,天津特色便呼之欲出,道出了天津这座城市的独特魅力,这魅力里面,少了些“灯红酒绿”,多了些“风土人情”,是那种“有事您说话”的热情,也是那种“介都是嘛玩意儿”的调侃,让人瞬间爱上这座滨海之城。

好吃好玩,在天津就是这么“领静”

“天津有三绝那是世界驰名,您逮来这尝一尝正宗不正宗,煎饼果子来一套放俩鸡蛋,咬一口录视频您保准成网红,借钱吃海货不算不会过,皮皮虾大螃蟹怎么吃都不心疼,牙好胃口好吃嘛嘛都香,心又宽嘴又壮体格硬愣……”

在天津有这么一个说法,叫“大饼卷一切”,可见天津人对各种“饼”的热爱,煎饼果子可以说是首屈一指,除了煎饼果子,大饼、糖饼、锅巴菜、特色海鲜等都是天津人餐桌上的最爱,如歌词中写的那样,来天津,随便录一段“吃货视频”,保准成网红,在这里吃吃喝喝,要的就是这份舒坦。

除了好吃的,天津好玩的也说不尽——“海河两岸是处处好风景,一座桥一座桥连起一座城,登上天津之眼伸手摘星星,海河做火轮听听汽笛声,文艺的五大道是浪漫又多情,在这恋爱求个婚一准能成功,逛逛意大利街再拜拜娘娘宫,去趟蓟县九山顶再转转杨柳青……”行走在天津卫,处处皆景,用天津人的话来说,“奏是这么领静”。

天津欢乐谷

2019华侨城文化旅游节邀你“唱”游天津

一首《天津人哏儿天津卫哏儿》,唱的完的是词曲,但说不尽的是对天津的热爱——“咱有嘛兴趣爱好茶馆听相声,笑一笑少一少立马变年轻,儿他爸让儿他妈妈烙俩糖饼,张二伯说马大哈你干嘛嘛不行,来到欢乐谷去趟华侨城,又好玩又开心全程一条龙,玛雅乐园水世界咱去游游泳,要和亲爱的你一起吹吹风……

这座历史名城,发展日新月异,也因为有着像欢乐谷这样的乐园,更添了几分活力,李亮节谈到创作这首歌初衷的时候说:“几年前我常来天津欢乐谷演出,为此还给华侨城写过一首名叫《红夏利黄大发》的歌曲,目的就是让听众能在历史的变迁,和城市的变化中找寻曾经的快乐。这首《天津人哏儿天津卫哏儿》更是要精准表达天津人的生活态度,而欢乐谷作为天津重要的旅游娱乐休闲景点,是天津人民最为热爱的场所之一,喜欢玩的天津人更是和欢乐谷的欢乐气氛相得益彰。”当然,除了《天津人哏儿天津卫哏儿》之外,李亮节还创作了很多首极具天津特色的歌曲,其中《八大里》就是最典型之一。

歌手李亮节

这与2019华侨城文化旅游节想要传达的“欢乐在一起”的理念不谋而合,2019华侨城文化旅游节,联动50个城市,精心策划推出了500余项各具属地化、个性化的主题活动,横跨北方、中部、华东、华南、西部、云南、海南等多个区域,串珠成线,在全国范围内共同绘就一张文化旅游节欢乐地图。新时代,新使命,新发展,华侨城积极探索新的产业发展模式,为广大人民群众提供更加丰富和优质的文化旅游产品,让越来越多的人民群众在华侨城打造的欢乐海洋中,

在天津,2019华侨城文化旅游节“狂欢之夏”让欢乐再次升级,7月到9月天津玛雅海滩公园音乐狂欢节、天津欢乐谷啤酒狂欢节、亲子嘉年华(淘气堡、蹦床项目、网红街区)等项目持续上演,让游客在这个夏天欢乐不停歇。除此之外,“喜悦之秋”同样值得期待,10月1日到10月7日天津欢乐谷国际魔术节带你进入魔幻世界,10月11日到11月17日邀你享受圣夜狂欢。

天津玛雅海滩水公园

唱响欢乐之歌,畅玩欢乐项目,天津就是这么“哏儿”,2019华侨城文化旅游节也这么“哏儿”。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0