人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

天地壹号2019上半年营收7.66亿创新高,北拓市场同比增长49.63%

近日,醋饮料企业天地壹号披露2019年上半年业绩,财报显示该企业2019上半年实现营业收入7.66亿元,较上年同期增长28.96%,创历史新高;北拓外省市场增势强劲,收入较上年同期增长 49.63%。

上半年营收7.66亿创新高,全年业绩或暴涨

通过梳理天地壹号自挂牌以来的半年报数据发现,2015至2019年半年度,天地壹号的营业收入分别为6.39亿、4.51亿、5.54亿、5.94亿、7.66亿元。其中2019年7.66亿的半年营收业绩创下历史新高,且自2016年以来实现3年连增。

天地壹号2019上半年营业收入增长,主要系产品销量增加的影响。财报显示,公司加大营销力度,主力产品罐装苹果醋收入同比增长 84.41%,瓶装苹果醋收入同比增长 0.93%。

值得注意的是,天地壹号在上半年营收创下新高的同时,净利润首度出现负增长。相关财报显示,2015至2019年半年度,天地壹号的净利润分别为1.48亿、0.41亿、0.62亿、0.032亿、-0.082亿元。对此,天地壹号2019半年报解释,今年上半年加大市场费用投入,销售费用同比增长 36.73%,因而导致了净利润下降。

有业内人士分析,纵观天地壹号近五年的净利润数据,虽然上半年均不甚理想,但全年的净利润却总能取得不错成绩。“像2018年上半年,天地壹号同样因为销售费用的增加,净利润不过320多万,最终全年却录得3.4亿的净利润,增长幅度相当惊人。应该说天地壹号增加投入产出比的市场策略是行之有效的,我看好它今年全年业绩继续爆发式增长。”

北拓三年持续强劲增长,天地壹号有序布局全国市场

通过二十多年的深耕细作,天地壹号在广东地区已经形成了较为完善、稳固的经销商网络,广东市场可谓是天地壹号的大本营。然而销售区域较为集中,导致天地壹号对广东市场存在一定程度的依赖风险。

为此,天地壹号在2016年启动北拓战略,有序布局全国市场。目前其销售区域已覆盖广东、广西、海南、江西、湖北、安徽、江苏、湖南、福建、河南、 山东、浙江等地。同时北拓市场的收入已经连续三年保持强劲增长,成为天地壹号业绩提升重要的新增长点。

最新财报显示,2019 年上半年,天地壹号北拓外省市场收入较上年同期增长 49.63%。公司北拓市场在原有基础上继续优化拓展,同时开展各项主题活动,适应不同的消费场景,培育消费者消费习惯,并加大广告投放,其中江西、湖北、湖南、福建收入合计较去年同期增长约为 53.88%。

有媒体报道称,天地壹号在广东英德(县级市)的一场夏季订货会上,就完成了近千万的订货额;而在其北拓市场的福建省东山县举办的一场中秋订货会上,也完成200多万的订货额。对此,业内人士分析说:“天地壹号从市场角度来说,已经算是广东饮料的代表,一旦其北拓市场完全达到广东的水平,足以成长为一个巨无霸式的国民饮料品牌。”

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0