人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

《电子签名加速渗透制造业 上上签SaaS方案更受认可》

2018年开始,产业互联网的兴起加快了企业上云趋势。尤其在传统制造业,引入云端数字化工具成为企业降本增效的主动选择。2019年7月29日,“艾媒咨询”发布《2018-2019中国电子签约行业专题研究报告》显示,2018年间中国电子签名签署规模达66.8亿次,同比增长135倍。其中,制造业以超过四分之一的占比成为电子签名渗透率最高的领域。而在众多电子签名服务商中,上上签电子签约云平台以35.8%的市场份额再居行业第一。

电子签名行业多领域纵深发展

经历了2018年的资本涌动,再到2019年初国务院、立法委、交通运输部等政府机构的一系列政策鼓励,电子签名技术安全便捷、降本增效的优势已为大众所熟知,成为企业拥抱产业互联网、加速智能化进程的一项基础设施,向银行保险、B2B供应链、人力资源、租赁、物流、互联网娱乐、网络教育等各行各业纵深发展。

据艾媒咨询发布的《2018-2019中国电子签约行业专题研究报告》显示,与2017年相比,2018年中国电子合同签署次数达66.8亿次,同比增长135倍。电子签名技术的渗透率、企业用户数量也都得到大幅增长。同时艾媒预计,电子签名市场未来还将继续保持超过80%的年增长率,到2019年底,电子签名市场的签署量可突破200亿次,2020年突破374亿次,电子签名行业已进入加速整合阶段。

制造业渗透集中,降本增效为企业主要诉求

根据调查,2018年间电子签名技术的新增企业用户中,有25.5%来自制造行业,表明电子签名行业正向制造业领域集中渗透。制造业涉及的经济活动环节多,供应商、经销商等合作方遍布各地,拥有较多异地签约场景,传统纸质签约模式存在周期长、成本高、管理不变等诸多痛点。电子签名因而成为制造企业降本增效的最佳选择。

以市场份额第一的上上签电子签约平台为例:中国知名的家电制造品牌奥克斯空调在2018年开始引入上上签的电子签名服务。奥克斯拥有遍布全国的空调销售网络,也建立了完善的售后服务体系,奥克斯每年都需要签署海量的销售合同、售后服务协议、服务验收单据等文件。以往采用纸质合同,不仅合同往来寄送效率低、成本高,而且海量纸张管理也颇为繁琐,查阅极为不便。为改变现状,奥克斯搭建了企业数据中台,嵌入上上签的电子签名服务实现销售、售后服务环节的数字化升级,所有合同都可随时随地完成签署,不仅无需寄送,管理和查找也更加方便。

奥克斯的案例在制造业中颇具代表性,艾媒报告显示,降本增效正是制造企业引入电子签名的首要诉求。根据综合测算,电子签名技术能够帮助企业将业务流程效率提升81.1%,成本则下降60.7%。

SaaS模式更加盛行,上上签市场占有率继续领先

而从电子签名服务的部署方式上来看,2018年间,偏定制化的API接口部署方式仍为大多数企业的选择,占比达到62.4%;以便捷、轻量化著称的SaaS模式则受到更多中小企业的欢迎,较2017年提升近十个百分点,达到34.1%。而存在法律瑕疵的私有化部署模式占比则显著降低,仅为3.5%,将逐渐被社会淘汰。

在针对电子签名服务商的五维综合评分中,上上签在平台安全性、法律合规性、系统稳定性、服务满意度、功能适配度方面均受到企业用户的肯定,综合评分较为领先。艾媒分析师认为,上上签持续加大技术投入,不仅特别注重信息安全建设,以“合同终身保安全”的保障赢得客户信任,同时针对不同行业打造了专属功能包,有效解决不同行业用户的不同需求,形成了自身的差异化优势,在业内收获良好口碑。这正是上上签能够以35.8%的市场份额再度领跑行业的重要原因。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0