人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

中建二局华南公司争创“全国青年文明号”侧记

有这么一支队伍,他们敢于攻坚克难,迎难而上,完成那些在常人来看不可能完成的任务,创造了举世闻名的“深圳速度”。

有这么一支队伍,他们干劲十足,富有活力,他们被誉为“穿行在云端的团队”,他们与时代同频共振,用青春和汗水造就了诸多深圳“地标”。

有这么一支队伍,他们热心公益,服务社会,用自愿和行动践行着央企的责任与担当,展现了新时代中建青年的青春风貌。

这支队伍就是屹立在改革开放窗口城市的“中建二局华南公司直营项目分公司(原第二项目部)”。近日,他们荣获“全国青年文明号”,他们把闪光的足迹镌刻在企业发展、国家富强、民族复兴的伟大征途上。

凝心聚力,争当工程施工的排头兵

2011年,项目部自成立以来,便结合工程施工特点,以倡导职业文明为核心,以“科学管理,规范施工,追求卓越、再创精品”为目标,以“岗位建功创一流,青春奉献在社会”的工作理念,确立了建设“学习型、奉献型”青年文明号的创建思路,打造了凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业的有效形式,出色地完成了各项施工建设任务。

2014年4月,项目部所属各工程陆续迎来关键节点,腾讯滨海大厦封顶在即,赛西科技大厦、宝利来花园酒店基坑建设如火如荼,时间紧,任务重,面对严峻的形势,项目部青年突击队和主要由青年员工组成的党员先锋队始终冲锋在最前线,以昂扬的斗志确保了各个节点的圆满完成,得到了各方的一致赞扬。

春节期间,工地安全生产任务十分艰巨,十几个人照看施工面积达到十几万甚至几十万平方米的工地,不是件容易的事。这就要求春节期间留在工地的项目部青年坚守军们付出比平时更多的努力,把每一个容易疏忽大意的安全问题检查到位,防火、防盗等每一项工作都不能落下。为了确保万无一失,这些青年人每天在工地从晚上7点待到第二天早上7点,每个小时巡逻一次,一个晚上下来,不能睡觉,始终绷着弦,近十天下来,他们没有任何怨言,保证了春节期间工地的平安。

无论寒冬酷暑,我们总能在施工现场看到他们活跃的身影,他们是“建筑铁军”中“青年军”,有热血,更有责任心,在工程施工一线上,他们始终拧成一股绳,不畏困难,凭着一股拼劲为筑造“百年建筑”贡献着自己的青春力量。

攻坚克难,敢于创新增效益

技术创新,是社会和时代的呼唤,作为青年,更有责任扛起创新的重担,而以超高层项目为主的工程特点,也对这个年轻的项目管理团队提出了更高的技术创新要求。

腾讯滨海大厦工程体量大、造型特,开工伊始,就有许多技术难题需要攻克,为此,项目部专门在青年技术人员中组成三个QC小组,旨在青年集体组合的技术竞争和合作中实现共赢。

为了解决腾讯滨海大厦工程结构不规则造成的施工及防护的难题,“滨海之星”QC小组形成了课题《超高层结构边斜柱施工操作及安全防护平台技术的研发》,不同于传统做法使高空作业的安全风险居高不下,该QC课题通过对爬架技术的改造,采用新型超高层结构边斜柱施工操作及防护技术,通过工具式防护平台,满足了地上主体斜面外框结构施工,避免了多次悬挑外架的搭设,相较传统做法,该项课题取得经济效益197.62万元。同时,该项技术的成功使用,也为超高层结构施工外围防护技术提供了新的思路更高效的方法,防护与施工操作一体化,重量轻、提升时间短、材料无损耗,符合国家节能减排的政策,具有很高的推广使用价值。

腾讯钢构QC小组实施的课题《提高偏心钢柱的安装精度》,针对在超高层施工过程中核心筒在外伸大牛腿钢柱的安装精度不够高,易发生变形、偏位等问题,通过确定末端因素和绘制关联图编制偏心钢柱加固专项方案,优选材料、优化焊接,使影响钢结构安装的各项因素降到最低。该项QC活动产生的实际经济效益为10.9万元,解决了避难层桁架的质量精度低的通病。

创新之路永无止境,为了让项目青年的创新力持续提高,项目部通过组建青年职工创新工作室,鼓励青年职工大胆进行技术革新,先后攻克了一系列技术施工难题。在腾讯滨海大厦项目施工中,工作室成员集思广益“头脑风暴”,采用液压同步整体提升技术将总重7500吨三道钢结构连廊提升成功,创下单体房建提升钢结构连廊重量的全国之最。

青春奉献,用心营造幸福空间

在积极进行生产施工的同时,项目部也组织青年员工开展各项团建活动和志愿服务活动,激励青年员工向上成长,营造出团结协作、蓬勃向上、求实创新、无私奉献的良好工作与生活氛围。

从2017年至今,项目部先后在工地组织开展活动三十余次,如“安康杯”竞赛平安工地接力赛暨亲子安康工地运动会活动;“书香项目行”活动、送清凉慰问活动、职工乒乓球比赛、“端午节”登山活动等。

除了各类工地文化活动,项目部也倡导无私奉献的志愿服务精神,积极组织青年员工积极参与各项志愿服务活动,如为困难民工组织爱心募捐、“学雷锋”义务行走捡拾垃圾行动、走进深圳“青年驿站”志愿服务活动、助力市直机关义写春联志愿服务活动、参与抗击台风“山竹”、护航高考等。

青年文明号,是一种磨砺,是一种精神,更是一面前进的旗帜,它带领着青年员工奋战在追逐梦想的最前沿,也肩负着引领新时代中国青年为实现国家富强、民族复兴而奋斗的担当使命。青年员工是企业中最具活力、最能彰显风采的强大生力军,中建二局华南公司直营项目分公司始终坚持凝聚青春力量,并以“团结”、“创新”、“奉献”构建了青年员工的成长图腾。(朱冲)

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0