人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 河北 > 正文

2019中国·唐山国际应急管理大会举办,促防灾减灾救灾能力提升

中国经济周刊-经济网讯 (姚玉龙)  7月28日-29日,由国家发展改革委国际合作中心、国家应急管理部国际合作交流中心、河北省发展改革委员会、河北省应急管理厅、唐山市人民政府联合主办的2019中国·唐山国际应急管理大会在河北唐山南湖会展中心举行。

2019中国•唐山国际应急管理大会直升机救援演示(姚玉龙 摄)

2019中国•唐山国际应急管理大会直升机救援演示(姚玉龙 摄)

本次大会是目前国内首个以应急产业为重点的国际性应急管理大会,会议以“新体制、新技术、新产业”为主题,集中探讨国内外各类灾害、安全生产事故、突发事件预防及解决方案;展示紧急救援装备、技术和安全生产类仿真模拟培训系统等产品及技术,通过国际间先进应急高端管理经验交流,推动应急管理领域的创新发展,打造应急管理高端服务平台,全面提高防灾减灾救灾能力提供理论、产业、平台和技术支撑。

时值习近平总书记2016年视察唐山三周年,纪念唐山大地震43周年之际,国家应急管理部与河北省人民政府在大会上签订了《共同推进唐山市高质量建设全国防震减灾示范城市合作框架协议》。大会期间还举办了包括“创新发展、产业引领,推进新时代应急管理体系建设”主题演讲;天地一体全感知应急管理信息化创新发展、康养服务中的健康预警及应急处置、防灾减灾历史经验与当代防控探索借鉴教训等专题研讨;国际创伤生命支持、地震自救救援、心肺复苏与AED使用等专题培训;地震、火灾逃生应急演练;无人机火情侦察、直升机搜索救援、消防灭火演示;应急装备产业招商洽谈等多项主题活动。总投资37.05亿元的12个项目在招商洽谈会上签约。

河北省委副书记、省长许勤出席大会并讲话(姚玉龙 摄)

河北省委副书记、省长许勤出席大会并讲话(姚玉龙 摄)

唐山市市长丁绣峰致欢迎词。河北省发展改革委主任党晓龙主持会议,国家应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光,国家发改委副秘书长兼运行局局长赵辰昕出席会议并致辞。

国内外125家企业参展(姚玉龙 摄)

国内外125家企业参展(姚玉龙 摄)

本次大会上,来自国内以及日本、韩国的125家企业参展,展出消防车、无人机、机器人等国内外先进应急设施设备958件套;救援直升机、水陆两栖全地形车、快速灭火防复燃的新型灭火剂等多种应急产品设施在室外进行演示,展现了快速有效的灾后应急管理办法;来自联合国国际减灾战略及风灾减灾国际组织、日本免震构造协会、东京海上日动火灾保险株式会社、中国地震应急搜救中心、中国科学院、中国标准化研究院、中国国土资源经济研究院的22位专家学者和国家发改委、应急管理部、河北省市1800余名嘉宾在演讲研讨会上分享了应急管理的新理念、新方法、新技术。

阻隔防爆撬装式加油装置展示(姚玉龙摄)

阻隔防爆撬装式加油装置展示(姚玉龙 摄)

国家发展和改革委员会国际合作中心主任黄勇表示,我国的应急产业发展尚处于初级阶段,应急管理体系建设仍存在很多不足,要加以完善。国家行政学院教授李雪峰在会上表示,重塑安全应急治理体系,要实现全方位治理,“不只是依靠行政手段,还要靠市场机制、科技手段、社会文化等多方面共同参与。”

应急专用汽车展示(姚玉龙摄)

应急专用汽车展示(姚玉龙 摄)


(网络编辑:王新景)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0