人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

山西忻州“环卫工人高温下走正步”续:训练已被市政府叫停

中国经济周刊—经济网讯 近日,因为一段“数十名环卫工人列队走正步”的视频,山西忻州被推向舆论风口浪尖。

据媒体报道,15日晚上,忻州市市容环境卫生管理处内部人士表示,参与这项军事化训练的环卫工人“都是自愿的”,约占单位总人数的1/3,年龄在50岁以下。包括符合条件的后勤等部门管理人员,没有特殊原因也要参加。

7月15日晚上,忻州市市容环境卫生管理处内部人士称,走正步训练始于2018年年底,参训人员占单位人员1/3,之前是每天训练,今年5月份开始“每周一训练一次”,出现舆论争议后,训练已被市政府叫停。

为何要组织环卫工人“踢正步”呢?

忻州市容环境卫生管理处内部人士接受媒体采访时表示,(忻州)环卫工人内有两支特殊的队伍。按驻山西预备役部队要求,单位和其他几个单位共同组建了预备役综合救援队,每年都要定期开展军事化训练,并参与周边的山火救援等活动。另外,按照上级主管部门要求,市容环境卫生管理处也成立了防汛应急抢险队,主要负责夏季汛期市区范围的防汛应急抢险任务。

近期就是以这两支队伍为骨干,进行了军事训练。目的是为了增强两支队伍的综合救援能力和抢险能力,同时也加强环卫队伍的凝聚力。训练始于2018年年底,之前是每天都有,今年5月份开始,每周一训练一次。

据媒体报道,15日,忻州市环卫处副处长马建国接受采访时表示,活动还会继续下去,“希望通过这个活动,提升自我的仪态,以更好的精神面貌展现在大家面前。”

编辑:崔晓萌


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0