人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

【达沃斯现场】Deep view首席执行官凯瑟琳:AI本身也存在“偏见”

“我们能否相信AI”分论坛

“我们能否相信AI”分论坛 (周琦 摄

中国经济周刊-经济网讯 (记者 周琦 达沃斯现场报道) 7月1日,在2019夏季达沃斯论坛“我们能否相信AI”分论坛上,Deep view首席执行官凯瑟琳认为,年龄是对AI存在偏见的一个重要影响因素,但AI本身也存在“偏见”。“AI受到AI培训师,即人类的影响。”

凯瑟琳介绍,现在AI的发展存在一定的问题,政府对于AI企业并不完全相信——由于企业的目的是盈利,有自己的小算盘,民营AI企业虽然发展趋势很好,但确实有一些AI民企有不良意图。“当然,不是所有的民企都是坏的,我们需要引导,需要大家从正面传播AI。比如一支笔,它可以用来伤人,但是它只是一支用来写字的笔。AI也是一样。如果意图良好、管理规范,技术就可以造福社会,带来很好的结果。”

对于AI发展过程中法律法规的建立,凯瑟琳说,欧洲的GDPR(《通用数据保护条例》)非常强大,过度管制是在限制技术的成长。同时,虽然法律无法纠正“偏见”和人的本能,但通过工程师的训练,可以让AI有自己的道德、技术准则。

编辑:郭芳


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0