人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

创投趋势成高考专业热门选点 硬科技或是未来关键词

随着全国高考成绩的公布,如何在填报志愿时选择专业,成为中国学生及家长最为关注的话题。近日,《2019中国高考志愿填报与职业发展趋势分析报告》称,有超四成高考学生关注大数据、人工智能和智能制造等热门新兴专业。

与之形成映照的是,北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学等五所在京高校联合发布的高考招生信息显示,五所高校今年大多新增了人工智能、大数据等相关专业。此外,包括同济大学、上海交大、浙江大学等在内的全国35所高校,也已获得“硬科技”相关的学科建设资格,并增设了相关专业。

“硬科技”成为高考填报志愿的热门专业背后,一方面受国家宏观环境影响。当前,国家正在加快建设创新型国家,以科技创新作为驱动力的创新性国家,发展必须依赖坚实的基础研究,以及由此不断催生出的高新技术甚至颠覆性技术。但人才供需严重失衡。工信部教育考试中心副主任周明曾透露,中国人工智能人才缺口超过500万人。业内人士呼吁,应通过高校的培养,为硬科技发展提供源源不断的人才资源。

另一方面,以创投机构为主的资本赋能下,考生选择硬科技相关专业将会为未来就业打下良好的“前站”。作为在“硬科技”领域最早布局的投资机构之一,IDG资本的合伙人牛奎光就曾在过去两年中多次提出,以人工智能、先进制造、5G、企业服务、清洁能源等行业代表的“硬科技”,将成为未来十年发展机遇的关键词,“接下来的10年会有两个机会,一个是硬科技,一个是全球化。硬科技,需要持续性地积累,它是效率驱动的供给侧改革,不仅仅是资源分配驱动的生产关系的改革,更是一个螺旋式上升的过程。”

目前,包括IDG资本、创新工场、GGV等多家一线风险投资机构,已将投资重心放在了“硬科技”。据普华永道发布MoneyTreeTM报告显示,早在2018年下半年,在国家政策持续驱动下,科技行业的首轮融资首超互联网及移动互联网,斩获首轮融资总额的47%。这意味着在未来, 人工智能、大数据、云计算、智能物联网及其他IT服务类企业数量将会越来越多,就业岗位也将随之增多。

其中,较为典型的是IDG资本与商汤科技的故事。前者作为国内最大、最活跃的投资机构之一,长期积累和深度布局科技领域,早在2014年便已投资了商汤团队,成为其最早的外部机构投资人。此后商汤科技发展迅猛,短短四年时间发展为全球总融资额最大、估值最高的人工智能公司,估值超过45亿美金。为公司走上发展快车道提供强有力后台保障的,除了资本与科技的合力,也得益于商汤依托高校实验室对人才的培养。本科毕业于上海交通大学的商汤科技CEO徐立认为,算法层级的公司要去颠覆现状、引领未来,更青睐具有深厚研究背景的学生。现今,特别是在硬科技领域创新型公司中不乏像商汤科技这样注重与高校共建实验室定向培养专业性人才的案例。与此同时,随着这类硬科技企业的高速增长和增值,将产生更多的就业机会。

麦可思研究院此前发布的《就业蓝皮书:2019年中国大学生就业报告》中,包括信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程在内的很多硬科技相关行业,连续三年成为就业率保持良好的绿牌专业。更为直接的数据,来自去年的全国两会。当时,时任科技部部长的万钢称,40万家科技型中小企业,新增的就业就有200多万。而另一项行业公开数据则显示了科技企业所创造就业机会的含金量——在中国,从事AI领域工作的名校毕业生年薪可高达30到60万元人民币,而拥有三至五年经验的团队负责人年薪能超150万。

“无论是就业的受欢迎程度,还是薪资收入,硬科技相关的专业成为高考填报志愿专业的热门选点。”对此,作为多年研究高考的教育学者熊丙奇人认为,创投趋势成为高考热门专业的选点,表面上看是社会对硬科技前景的看好,深层次也说明,中国“硬科技”要实现高质量发展,则必须依赖科研创新能力、资本以及人才的多方合力。

对此,牛奎光则建议,当前国家明确要把科技、供给侧改革作为明确目标,从高速度发展转向高质量发展。发展新动能里最重要的是新兴产业集群中的智能产业,医疗、集成电路、5代通讯、飞机发动机、新能源、工业互联网、新材料,这些都是科技驱动的进步。为此,考生应当抓住历史机遇,将科技相关专业的知识技能与水平,作为自身受教育的一部分,实现个人价值和国家科技事业的“双丰收”。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0