人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

移动通讯技术领先的美国,为什么会“误入歧途”?

——关于“是谁谋杀了华为的竞争对手北电”的评论之二

文|国家发改委原副主任、国家能源局原局长   张国宝

在“是谁谋杀了华为的竞争对手北电”一文中讲到了一个细节:“除了错失WCDMA之外,北电CEO扎菲罗夫斯基还押错了WiMAX技术标准。这门技术表面上是Intel、IBM和摩托罗拉等一众美国公司推动,背后推手是美国政府,后者用政治手段在3G标准提交截止9年之后,将WiMAX强行纳入成第四个3G国际电信标准。加拿大的北电紧跟美国,并不令人意外”。

后来的结局令人意外:WiMAX路线被欧洲和中国合谋做掉,北电大量投资打了水漂,无法转化成收入,2008年金融危机又让财务问题进一步放大“。

我在之前写的“从小学生到勇立世界潮流”这篇讲述中国移动通讯发展历程的文章中,也讲述了基本相同的内容。我在第六节写到:“欧洲在他们原有的技术基础上发展了基于F D D(频分多址)技术的4G标准。而中国的TD-LTE标准是基于TDD(时分多址)技术,但是TDD技术在信号上行和下行可以不对称,而FDD则上下行对称。TDD的不对称信号传输在4G阶段要传输视频等时却显示出优势,适合用于互联网。美国英特尔也发展了基于TDD技术的4G标准WIMAX,中国自知我们尚弱小,希望能与同为TDD技术的美国标准联合,但是英特尔视中国是小学生,不愿意与中国合作,只想要中国全盘采用WIMAX标准,联合不成。而此时欧洲的爱立信公司了解了TDD技术的优势和中国巨大的市场,主动要与中国联合,共同采用TD-LTE4G标准,这使得TD-LTE标准力量强大,而美国的WIMAX标准逐渐被边缘化,最终消声匿迹。由于4G较之3G有着明显的优势,一旦4G应用后,原来使用WCDMA3G标准的通讯公司就显得被动了。4G形成了TD-LTE和FD-LTE两个标准。我们通常说3G三个标准,4G变成了两个标准,在移动通信设备制造领域最初的十几个玩家现在仅剩下华为、中兴、三星、爱立信、高通等不多的玩家了。这段历史很值得美国思考,搞单边主义是不行的,还应走联合发展的正确道路”。本来走在前面的美国后来怎么会落在了后面?美国人很高傲,一直是老子天下第一。他根本不会把中国企业放在眼里。开始是在技术标准的选择上走了岔路,后来又想搞单边主义,最后使自己误入歧途。现在在5G问题上美国又在犯老毛病。频率资源是非常宝贵不可再生的资源,美国政府在给移动通信分配频率资源时把中低频段先分出去了,给了军队的军用雷达等,而不适于搞5G的高频段现在要给5G。后来发现低频段比较适合搞5G,美国政府又把3.5GHZ拿出来让军队和民用合用。可是军民共用频段协调和谁优先肯定会产生矛盾,民用5G公司也不愿意。但是美国政府一心想把华为挤出去,死不回头,在这条死胡同里越走越深,结局很可能重蹈4G的覆辙。

相关阅读:

张国宝:我也谈点对北电和华为的看法

——关于“是谁谋杀了华为的竞争对手北电”的评论之一

 http://www.ceweekly.cn/2019/0617/259505.shtml


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:周琦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0