人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 新闻 > 时评 > 正文

美联储“头大”——加息减息?缩表扩表?

《中国经济周刊》首席评论员 钮文新

“美联储一直是美国经济的避雷针,但现在遇上了更多的闪电。”美国一家经济咨询公司的创始人这样形容美联储和美联储主席鲍威尔。很难想象,一位美国总统会与自己亲自任命的美联储主席公开且没完没了地“过不去”,但这件事在特朗普担任总统后却频繁发生。当地时间6月10日,特朗普在CNBC的新闻节目中说:“他们(美联储)犯了一个大错误。这不仅是鲍威尔的问题,美联储中有些不是我的人。”

特朗普说美联储“犯了大错”指的是什么?从特朗普一段时间的言论推断,大致有二:其一,特朗普不断指责鲍威尔去年12月加息是错误的,并以此证明美联储加息速度过快;其二,他认为美联储应停止“缩表”,并重新转向“扩张”。

为实现自己的主张,特朗普不遗余力地和美联储“抗争”,公开谩骂、私下交谈等能用的手段都用上了。特朗普甚至公开责备财政部长姆努钦,认为姆努钦把鲍威尔介绍到白宫,并推荐其出任美联储主席是一个“严重错误”。

今年一季度末,美联储的政策取向发生了不小的转变,许多人认为这是鲍威尔“服软”了。不过笔者认为,实际上是经济数据的种种不良迹象压抑了美联储“收紧”的脚步。关键是,好端端的美国经济为什么会突然出现“不良迹象”?这很可能与特朗普一系列经济政策、特别是贸易政策密切相关。于是,鲍威尔成了“替罪羊”,公开场合指责鲍威尔也越发成为家常便饭。

去年12月的加息是否明智?这确实是一个值得商榷的事情。笔者认为,当时的鲍威尔有些意气用事,但似乎还要考虑另一层关系——当时特朗普对鲍威尔逼得很紧,直接要求美联储不要加息,而鲍威尔周边的人却不断为他打气——维护美联储独立性,包括耶伦都站出来指责特朗普不要干预美联储政策。如此态势使得利率走向变得“带有了些许政治色彩”,搞得鲍威尔非常难受。实际上,如果不是这样,估计鲍威尔会更冷静些。

时过境迁,再去追究过去的是是非非意义不大。但现在,也就是鲍威尔上任刚满一年之际,“转折点”似乎已经摆在面前,不管特朗普如何“制造闪电,制造多少闪电”,美联储都必须担起“避雷针”的角色。鲍威尔应该已经尝到了苦头:一方面,特朗普给美国经济前景带来了巨大的不确定性,另一方面,金融市场紧张不安的情绪正在不断发酵,美联储需要安抚或沟通,但难度和复杂度要比过去大得多。

加息减息?缩表扩表?未来——短则几天、多则3个月之内,鲍威尔将不得不对“这一重要选项”给出定论。更现实的是:鲍威尔可能没得选,只能顺应市场强大的呼声——减息;同时,按计划在9月份停止缩表。还有一个问题,美联储是否要在10月份开始收购美国国债?很明显,美国国债发行已经出现“困难”,如果没有美联储的助力,未来政府开支可能会出大问题。

但反过来说,美国国债的快速增长其实是美联储的大难题。尽管美联储大量收购国债会使国债市场流动性得以保证,也会促使外国资本更为稳定地持有美国国债,但负面作用也很明显:美联储助力美国国债发行的做法,是否会导致世界各国投资者对美元产生强烈的焦虑?美联储加大国债采购投放基础货币,不是出于推动经济增长正常行为,更多是为了弥补财政赤字,这样的话,美元币值的稳定性或受到投资者的质疑,并使美元受到较大的贬值压力。

这样的情况在正常国家是不可思议的,但对美国而言,可能是特朗普求之不得的效果。首先,特朗普一直希望美元贬值刺激美国经济,在他看来,强势美元“好看不好吃”;其次,美元霸权依然存在,特朗普需要将其用到极致——美元注水,全世界买单,而且其它国家无可奈何。当然,负面影响是“美元、美债、美国政府信用将会被严重质疑”。

编辑:周琦

编审:姚冬琴


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0