人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 经济 > IT > 正文

2019年《互联网趋势》发布:全球互联网顶级企业几乎被中美垄断

中国经济周刊-经济网讯(记者周琦 实习生杨琳)6月12日,“互联网女皇” 玛丽·米克尔(MaryMeeker)发布2019年《互联网趋势》报告。报告称,在全球互联网企业市值最高的前30家企业中,美国占18家,中国企业占7家。

2018年全球互联网用户达38亿人,超过全球人口的50%,增速继续放缓,同比增速6%。2018年中国互联网用户全球占比21%,用户规模达8.2亿,同比增长9%,居世界第一位。

海外互联网公司逐步学习中国产品和商业模式,采取超级APP战略,Kakao、Line、Facebook开始加入交易功能,Grab(东南亚)开始“出行+外卖+支付+快递+……”的模式,Uber开始“打车+外卖+自行车+货运+……”的模式。

拼团购物热潮继续,截至2019年第一季度,拼多多中国活跃买家达4.43亿,5个季度增长约两倍。2018年,美团点评中国活跃商家约600万,两年增长约两倍,聚合餐馆点评、预定、酒店、机票、外卖等30种以上本地交易服务,年交易用户4.1亿,同比增长超26%。

支付宝凭借广泛的线上、线下金融服务,截至今年2月已累计10亿用户,两年增长约两倍,70%的用户使用3种以上金融类服务。游戏化公益“蚂蚁森林”帮助其提升用户活跃度,用户数量达5亿,用户平均每天打开支付宝4次。

中国移动互联网数据流量同比增长189%,增速仍逐年加快,短视频APP刺激移动互联网用户和使用时长的增长,头部短视频平台抖音、快手的日均活跃用户超2亿。

全球互联网企业市值最高的前30名中,美国占18家,中国企业占7家,日本1家,加拿大1家,澳大利亚1家,阿根廷1家,瑞典1家。微软、亚马逊、苹果位列前三,阿里巴巴、腾讯分列第六、七位,美团点评、京东、百度、网易、小米均上榜。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:周琦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0