人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 经济 > IT > 正文

腾讯孙忠怀:视频行业压力将持续 但三大方向可突破

“成立8年多以来,腾讯视频已经成长为国内领先的在线视频平台,拥有庞大的用户规模和巨大的平台流量。如今整个行业面临的压力,不太可能一年半载就有大改善,再回到爆发周期肯会需要几年时间的。在这几年的时间里,腾讯视频将会和合作伙伴一起度过低迷期,等待春天的到来。”6月11日,腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀在腾讯视频和企鹅影视年度发布会上表示。

孙忠怀表示,腾讯视频的中长期目标是持续提供精品内容与极致服务,提升腾讯视频平台的忠诚度和满意度,创造长期的经济效益与社会效益。当前,视频行业的发展面临诸多困难,腾讯视频基于中长期目标,正在尝试种种突围的方法。

孙忠怀坦承,行业经过几年的高速发展,文娱产业的泡沫扩大、内容创意下滑等问题逐步凸显。但他认为,未来可以从三个方向寻求突破。首先是优先合作的范围,腾讯视频将首选体量较小但是更有发展动力的制作公司;其次是合作模式升级,在合适的条件下进一步提升选定的合作伙伴关系,从现在的一项目一议进阶到多项目整体合作;第三是再次打开对创作公司投资的窗口,腾讯视频将与好的团队建立更紧密的合作关系,共同开发优质项目。

视频业务前景乐观 将持续加大投入

当前,在线视频行业增速放缓,亏损问题仍在持续,产业链上的各个环节都在或多或少地受到供需关系变化、成本上涨的影响。面对行业遇到的挑战与困难,腾讯集团首席运营官任宇昕表示,腾讯对于在线视频业务的前景依然持乐观的态度、并且会持续加大投入。

任宇昕还表示,未来视频行业将会有四大机遇点。一是将长视频与短视频有效聚合,衍生更丰富的形式与新的盈收空间;二是随着视频内容的不断丰富与品质提升,用户的付费意愿与付费潜力将有很大提升空间;三是跨内容领域的生态联动,将产生新的价值,获得单一内容所无法创造的巨大影响力;四是视频行业在国际市场上的新一轮角逐,将成为新的机会。

面对机遇,任宇昕谈到,无论视频行业如何变化发展,内容都是核心。同时,他还表示,腾讯致力于服务和支持广大合作伙伴,将与合作伙伴一起互信合作,共同构建健康、可持续发展的行业生态。

不破不立 重新定义头部内容

精品内容始终是视频行业的核心竞争力。在过去的一年中,内容制作的规则发生了巨大变化。对此,企鹅影视高级副总裁韩志杰认为,影视市场已进入到不破不立的发展阶段,需要通过去伪求真、求同存异、推陈出新的方式重新定义头部内容,以初心、匠心、责任心打造具有全民热度的作品,实现对观众的正向影响。

当下随着市场以及观众对内容的判断更加理性,影视行业开始重新审视优质头部内容的标准。韩志杰指出,在内容筛选上,腾讯视频逐渐搭建起一个科学、合理的盲评体系,拒绝虚高价值的伪头部,只就内容本身进行评判,回归创作本身;而内容创作方面,除了需要以精益求精的创作理念全情投入、打磨精品内容外,也要在题材和技术上不断创新,满足用户日益提升的审美趣味。

平台职能进阶 为产业全流程赋能

腾讯视频在内容领域的另一个关键词“赋能”,尤其是在综艺领域,腾讯视频经历了从播放平台到内容生产平台再到产业赋能平台的职能进阶。企鹅影视高级副总裁马延琨在发布会上表示,平台将在专业化基础上向工业化迈进,用平台的专业化、工业化为产业全流程赋能,助力行业发展。

内容方面,腾讯视频将在播放、生产之上开启助力模式,对内容产业进行全流程赋能。通过成熟的经验积累和方法论输出为内容护航,提升项目成功率,延长IP生命周期。而平台给予内容的生产质控赋能、整合运营能力和商业变现多元能力则让内容的生命力更加旺盛,用高质量的作品实现流量、口碑和变现的三方共赢。人才方面,马延琨表示,腾讯视频将继续整合平台资源,从挖掘、打造到运营,全方位为新秀产业赋能。

品类扩展合作升级 构建内容与生态双新布局

为了更好地满足庞大用户群体日益增长的视听需求,腾讯视频在内容建设和生态赋能方面发力,构建更加完善的全景平台生态。腾讯视频总编辑王娟公布了一组平台最新数据:全平台日均覆盖人数超过2亿,全平台人均每天观看时长超过100分钟。截止3月31日腾讯视频的付费用户已达8900万,会员收入在2018年和2019年第一季度均位于行业第一。

王娟表示,5G时代之下,腾讯视频将从权益整合升级能力、产品和技术能力、内容整合营销能力、精细化运营能力、内容共建能力五方面,赋予合作伙伴坚实的支撑,双向赋能实现价值升维。另一方面,通过渠道赋能为用户,特别是会员用户创造更多增值体验。未来,腾讯视频还将在“科技向善、技术为人”理念指导下构建“科技+视频”的共赢生态,与各行业伙伴进行长期合作、相互赋能,最终为消费者提供价值最大化的服务。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0