人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 陕西 > 正文

放大产业效应 大荔县描绘乡村振兴最美画卷

中国经济周刊-经济网讯(王群)如何在乡村振兴下谋求发展?如何让“看得见巨变、留得住乡愁、富得起百姓”成为响当当的鲜活现实?面对一系列问题,渭南市大荔县通过党建引领、产业带动,以打造“幸福乡村、幸福人民为目标”,树立起乡村振兴新样板。

微信图片_20190612094336

王群 摄

“绿刺含烟郁,红苞逐月开”。6月11日上午,“壮丽70年 奋斗新时代 ”网络媒体走农村看变化主题采访走进了大荔县新堡村,整洁干净的环村道路,整齐划一的青瓦白墙,美丽乡村的景色伴随着盛开的月季花,阵阵花香不时拂面而来,令人不禁陶醉其中。

微信图片_20190612094405

王群 摄

大荔县下寨镇新堡村毗邻108国道,清末村民由山西迁居此外,因筑有堡寨而得名。

作为大荔县第一批美丽乡村建设示范村,新堡村从2013年开始建设美丽乡村,很快就达到了清洁乡村的标准,随后实施了一系列硬化、绿化、美化、亮化项目,整合村北荒地55亩,建成了景观涝池“心悦湖”,并配套建设了休息凉亭、秋千园、人行步道。

“花经济”助力乡村振兴  新堡村建成“关中月季”第一村

“花经济”助力乡村振兴 新堡村建成“关中月季”第一村 王群 摄

2015年,新堡村进一步加大投入,在巷道中架设了独具特色、造型多样、富有文化底蕴的“中国红”系列钢质葡萄绿荫长廊,把整个村子建成了独具风格的“农业公园”,并打造“关中月季第一村”,精心选用6个月季品种,在巷道两旁、房前屋后栽植花卉8万多株,“花香醉游客、村美聚民心”成为美丽新堡的真实写照。

微信图片_20190612094400

微信图片_20190612094354

如今,新堡村以“陕西乡村旅游示范村”为契机,在原有发展月季村的基础上,建起月季产业园,依托新堡村旅游资源,发展月季产业,采取“公司+村委会+产业园+贫困户”的发展模式,打造体验式的特色乡村旅游产品,推动旅游产业发展,为贫困人口就业、增收提供平台,把乡村旅游产业培育成为脱贫增收的富民产业。

微信图片_20190612094348

王群 摄

“我们以美丽乡村为依托,以乡村振兴为目标,全力打造‘花海新堡产业美,活力新堡人民美,秀美新堡村庄美,勤和新堡故事美,奋进新堡班子美’的‘五美新堡’,助推全域农业旅游公园进一步提升。”新堡村党支部书记赵海潮说,“吸引游客,融合发展,让新堡群众真正早日过上小康生活。”

微信图片_20190612094342

王群 摄

村里道路宽阔了,路灯明亮了,生活舒心了,花草种起来了、文化广场建起来了、体育活动器材安装上了......处处展示着当下新堡村美丽宜居乡村建设的新风貌......


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0