人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 民生 > 正文

杭州拱墅区加强小区居委会、业委会、物业协同治理

有了“三方办”服务更方便

人民日报记者 江 南

“小区里有人违法搭建地下室,我们一直在反映,可这个‘老大难’问题10年都解决不了。”位于浙江杭州市拱墅区上塘街道红建河社区的大浒东苑B、C区,是个回迁安置小区,人多事多诉求多,像小区违建的问题,就一直是不少居民的闹心事。不久前,在区里“三方办”的推动下,违建地下室被拆除,前后花了1个月时间。

“以前小区碰到问题找社区,社区交给物业公司具体办,物业公司不配合又推回社区。现在有了‘三方办’,处理起来通气多啦。”小区服务得到越来越多业主的认可,物业费的收缴率也从原来不到30%上升到99%。

居民们口中的“三方办”,全称是住宅小区居委会、业委会、物业三方协同治理工作领导小组办公室。据拱墅区委书记朱建明介绍,基层群众对小区多头管理、业委会无人管理、物业服务缺乏刚性评价等问题有所反映。居委会、业委会、物业公司三方难协调,成了基层治理的“堵点”。2017年8月,拱墅区将原来分散在民政、住建等部门的职能整合起来,成立实体化运作的“三方办”。

拱墅区“三方办”联合党委书记、主任张林生告诉记者,“三方办”设立后,让社区居委会、业委会、物业公司坐到一块儿,集合各方力量协调解决难题,避免了“踢皮球”。

拱墅区“三方办”的工作人员分别来自街道、区民政局、区公安分局等部门,目前已形成“区三方办+10个街道三方办+70个社区三方办”的体系,去年以来累计化解三方纠纷388件。

《 人民日报 》( 2019年06月11日   11 版)  


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0