人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 上海 > 正文

全力打响“上海服务”品牌:沪静安区“全球服务商计划”正式发布

中国经济周刊-经济网讯 (记者 宋杰) 静安的,全球的。6月10日,静安对外亮出“全球服务商”计划,提出将彰显“国际静安”的城区特色,打造国际一流的营商环境和制度体系,大力集聚和培育高能级的全球服务机构,打造具有全球资源配置力和影响力的高端服务业集群,建设一批服务全国、面向国际、内外连接的功能平台,使静安成为上海融入全球服务网络的重要枢纽节点、海外企业登陆中国与本土企业走向国际的重要门户。“全球服务商”计划中的首个项目——市发改委组建的“上海市专业服务业联盟”在静安区落地。

静安区是上海国际化大都市的核心城区,也是上海市唯一的“十三五”国家服务业综合改革试点区,是全力打响“上海服务”品牌的重要战场。

全球服务商作为全球经济大循环中的“超级联系体”,其引入和发展离不开本地产业链生态环境的培育和完善。

静安以高端化、国际化、创新型为导向,确定商贸服务业、金融服务业、专业服务业、文化创意产业、信息服务业为五大重点产业,服务业业态集聚明显。

2018年全区五大产业实现税收548.7亿元,占全区税收总额的75.9%。包括全球三大奢侈品集团、国泰君安、罗兰贝格、毕马威、莱茵、欧陆、佳士得、WPP、TUV、SAP等众多国际专业服务业龙头企业纷纷把管理中心、研发中心乃至区域型总部放在静安,以更好满足全球业务开拓和客户服务需求。专业服务业的快速发展也进一步支撑了静安构建国际化、高端化的产业体系。特别是撤二建一以来,随着南京西路两侧高端商业商务集聚带新增“兴业太古汇”城市综合体等新品牌,产业带动苏州河两岸人文休闲创业集聚带以及中环两翼产城融合发展集聚带的开发,北静安在承接产业梯度转移和提供楼宇定制服务方面发挥优势,实现了南北互补共荣。全区一轴三带核心产业集聚区,吸引了大批高能级服务机构入驻,高度集聚国内外知名会计审计、管理咨询、法律服务、人力资源、检验检测认证等机构。2018年,全区税收过亿的商务楼宇达到69幢,实现税收403.7亿元,占全区税收总额的55.8%。

数据显示,静安区有“高比重”的涉外经济。2018年,静安区完成外商直接投资合同金额11.95亿美元,实到外资金额12.42亿美元;完成海关进出口总额379.4亿元人民币;完成服务外包执行金额7.93亿美元,技术进出口贸易登记金额5.48亿美元。截至2018年年底,静安区共有注册法人企业3.8万多家,其中外资企业5677家,2018年全区实现税收总额723.3亿元,其中外税总额382.8亿元,占全区税收比重达到52.9%,外税规模和外税比重在全市中心城区中稳居第一。在吸引外资过程中,我们始终坚持质量第一的原则,积极引导优质外资资源流向区内重点产业,发挥外资在品牌建设、技术研发、市场营销等方面的优势,推动静安商业商务发展。当前全区以利用外资、对外贸易为内容的涉外经济呈现出全方位、多层次的格局,区域开放型经济实力不断增强,对产业的引领和提升作用明显。静安已经成为上海开放度最高的城区之一,成为国际资金、高端人才、文化交流的重要汇聚地。

为进一步促进专业服务业联动发展,上海市促进专业服务业发展工作推进小组以及上海市专业服务业联盟正式成立,联盟秘书处设在上海市经济信息中心。市经济信息中心与静安区九百集团联手在静安区注册公司实体,作为联盟的运维主体。上海市专业服务业联盟设立并落地静安,是上海市优化专业服务业配套环境的积极探索,是市区联动推进专业服务业发展的机制创新,有望成为静安区国家服务业综合改革试点的一大亮点。

上海市政府副秘书长、市发展改革委主任马春雷指出,“全球服务商计划”的发布,不仅是静安区促进服务业高端化、国际化发展的战略举措,更是扩大“上海服务”品牌辐射力和影响力的重要行动,也是进一步深化国家服务业综合改革试点的重大探索实践。市区将联动形成合力,大胆创新,主动开拓,共同探索出一条深化服务业对外开放,推进服务业高质量发展的改革新路径。

中共静安区委副书记、区长于勇全面介绍了静安区“全球服务商计划”内容。“全球服务商计划”是静安区在全力打响“上海服务”品牌背景下,依托区域专业服务发展优势而提出的重要专项行动。静安将通过集聚和培育高能级的全球服务机构, 打造具有全球资源配置力和影响力的高端服务业集群,建设服务全国、面向国际、内外连接的功能平台,使全球服务机构“在静安、为全球”,积极融入上海参与国际竞争合作、服务国家战略的发展大局。于区长在发布内容中讲到,“全球服务商计划”的目标,就是要显著提升核心竞争力,成为上海服务经济高质量发展的标志性区域; 显著提升投资吸引力,成为海外企业登陆中国和本土企业走向国际的首选地; 显著提升辐射影响力,成为上海融入全球服务网络的重要枢纽; 显著提升功能承载力,成为在海内外具有较高品牌知晓度的魅力城区。为实现这样的目标愿景, 静安区将实施六大任务:集聚高能级的全球服务机构、发展专业化的高端服务经济、提升链接全球的经济辐射能力、构筑全方位的对外开放格局、优化国际一流的政务服务环境、打造品质卓越的国际魅力城区。六大任务既展现了静安服务经济高质量发展的总体导向,也体现了静安为企业打造的制度体系和营商环境。通过“全球服务商计划” 的实施,从产业集聚密度的提高到辐射能级的提升,静安将不断提升全球城市核心城区的核心竞争力和服务能级,力争成为全球服务网络的重要一环。

发布会上,上海全球城市研究院院长、上海市经济学会会长周振华,全国人大代表、上海社会科学院副院长张兆安、毕马威中国副主席龚伟礼、罗兰贝格高级合伙人Denis Depoux围绕“全球服务商计划”主题分别发表了演讲。


(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0