人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

摩天之星:如何建立适合自身的商业模式?商业模式画布来帮你!

对于一个初创企业,建立适合自己企业的商业模式,不仅对企业的长远发展至关紧要,对吸引投资人投资也是必要的,只有投资人知道这个企业要以什么方式盈利和运转,他们才会考虑把自己的资金投进来。那么问题来了,摩天之星提出,企业管理者该如何建立自己的商业模式呢?

首先,摩天之星对商业模式画布给出一个简单的介绍,它是目前企业管理者了解商业模式最简明易懂最有效的渠道。对于一个初创企业的领导人来说,商业模式画布对构建和提高企业初创人的情商有很大的帮助,可以说是必须掌握的一个概念。商业模式画布有九个格子,包括价值主张、渠道通路、客户关系、关键业务、核心资源、重要合作、收入来源和成本结构。

之后,摩天之星对以上商业模式画布的九个格子做了一个简单的说明,方便大家更加了解。价值主张指的是企业管理者要清楚自身企业的产品可以为客户带来什么好处,满足客户什么方面的需求。客户细分则要求企业确定产品的目标消费群体,研究他们有什么样的特点。渠道通路简单来说是企业如何找到目标消费群体,又如何让他们知晓企业的产品。客户关系是指企业与目标消费群体建立什么样的关系,长期抑或是短期的。关键业务要求企业管理者思考其要做些什么(生产、销售、交付等)才能让交易顺利进行,达到企业的目标。核心资源是企业管理者自身需要找好哪些资源去促成自己的产品销售,需要考虑的包含人、物、钱、设备等等。重要合作指的是企业管理者有哪些生意伙伴可以促进企业的产业成功进行。收入来源需要企业管理者思考除了从产品盈利中获取利润,企业还有哪些其他的渠道和方法能获取更多的利润。成本结构指的是企业管理者需要知道利润是怎样算的,以及利润与成本之间的关系是怎样的。

其次,如何用商业模式画布建立适合自身的商业模式呢?摩天之星建议企业管理者要搞清楚三个问题:一是自己卖的是什么?目标消费群体是什么?二则怎样才能把自己的产品“做出来”并且“卖出去”?最后,产品的利润怎么产生?这几个问题可以让企业管理者在自己的心里衡量一下别人的商业模式是否合适自己,在做出重要决定的时候可以成为重要的参考。

最后,摩天之星说到,好的商业模式可以帮助你的企业在残酷的市场竞争中制胜。不管是初创企业,发展期的企业,还是成熟企业,要想成功,必须有为自己量身打造的完整商业模式体系。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0