人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 法治 > 正文

身边的正风反腐故事 | 扶贫资金岂能如此浪费?

“谢书记,村干部是怎么做事的,花钱修的水渠因为没有水源而闲置,这不是浪费钱吗?”

2018年4月的一天,江西省赣州市赣县区茅店镇纪委副书记谢金来刚到办公室,就被来访的村民围住了。

来访的是上坝村村民,他们反映,2017年4月,上坝村村委会申报了井前、红门楼灌溉水渠维修项目,刘光辉作为扶贫项目的申报和把关人,未到现场核实项目的可行性,就同意申报了该项目。项目获批后,2017年7月,经镇政府组织招投标,中标价32万多元。该工程于2017年8月开工建设,并于同年10月竣工验收。但项目完工后一直闲置,不能发挥应有的灌溉作用。现在春耕在即,水渠里却没有流水,无法备耕,耽误农时。

“这直接涉及到老百姓的切身利益,必须马上着手核查。”听完谢金来的汇报,镇党委书记立即作出批示。

镇纪委随即派出调查组,兵分两路展开核查工作。一路去实地查看项目情况,一路紧锣密鼓地走访知情群众。

调查组的调查验证了村民所反映的情况属实:村主任刘光辉在申报精准扶贫项目时,未到现场察看就申报了井前和红门楼水渠维修项目,导致项目完工验收后无水源,项目不能正常发挥灌溉作用,从而造成32万多元扶贫资金的浪费。

“根据‘两委’干部分工,你具体负责什么工作?”核查组找到刘光辉,开门见山地问道。

“我主要负责村扶贫项目申报的审核把关、上报等。”刘光辉回答。

“井前、红门楼水渠维修项目,是怎么把关的?”核查组追问。

“项目报到我这里后,我要组织村民代表到现场对项目的可行性进行核实,然后召开村干部开会同意后上报。”刘光辉解释说。

“有没有到现场对项目的可行性进行核实?”

“镇里催得紧,村里又开了会同意上报,我就没有去现场核实。”刘光辉低下了头。

“当时考虑扶贫资金要尽快用出去,修水渠的项目容易审批。我在这个项目里是问心无愧,是大家决定的,我没有什么责任。”刘光辉继续为自己辩护。

“现在该项目不能发挥作用,群众非常不满,你作为该项目的负责人,有不可推卸的责任。”

听到这话,刘光辉像泄了气的皮球,耷拉下了脑袋。

2018年5月,江西省赣州市赣县区茅店镇纪委给予刘光辉党内严重警告处分。“由于我对工作的不负责任,拍脑袋想当然,造成了30多万元扶贫资金的浪费,我甘愿接受组织给予的任何处理。”刘光辉检讨书中写道。(江西省赣州市赣县区纪委监委 郭童生 彭婧)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0