人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 法治 > 正文

主体责任监督责任到哪里去了?云南约谈党风廉政建设责任制考核不合格单位

“面对问题,大家要对照全面从严治党重大政治责任,深刻反思自己必须时时放在心上、抓在手上的主体责任,到哪里去了?深刻反思纪委、纪检组的监督责任到哪里去了?”当云南省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼向被约谈单位掷地有声地抛出这些问题时,全场鸦雀无声,与会人员随即陷入沉思。关于“两个责任”,被约谈单位都深知自身有所不足。

5月13日,云南省纪委监委、省委组织部对2018年度全省党风廉政建设责任制检查考核为基本合格、不合格等次的州(市)和单位的党委(党组)书记和纪委书记(纪检组长)进行约谈。省委常委、省委组织部长李小三宣读了《关于2018年度全省党风廉政建设责任制检查考核情况的通报》,“在接受2018年度党风廉政建设责任制工作检查考核的98家单位中,省委常委会评定出优秀单位24个、合格单位70个、基本合格单位2个、不合格单位2个。”

“德宏州因存在余麻约严重违纪违法等5个方面的问题,在全省16个州市中成为唯一被评定为不合格等次的单位。作为全面从严治党的第一责任人,我负有不可推卸的责任……这些问题反映出德宏党风廉政建设和反腐败工作还存在明显薄弱环节,形势非常严峻。”德宏州委书记直面问题,诚恳表态。

“在挂钩帮扶工作中搞形式主义,被通报问责。组织100多人集中进村走访贫困户,只用半天时间匆匆填表了之。”冯志礼一针见血地指出云南广电网络集团有限公司存在的突出问题。

面对毫不留情的通报与批评,被评定为基本合格和不合格的4家单位不回避、不逃避,纷纷“亮家丑”,剖析自身问题,立下军令状,将对照反馈意见,针对存在问题,深刻反思、认真剖析、举一反三,进一步提高政治站位,层层压实责任,深入开展批评与自我批评,明确努力方向和工作措施,以约谈提醒为契机,切实推动党风廉政建设工作。

指出问题是为了解决问题。问题整改,关键看行动,落实才是根本、关键、最终目的。冯志礼在约谈会上指出,虽然被评定为“基本合格”和“不合格”等级的单位问题突出,但通过责任制检查考核发现,问题的存在具有普遍性,即使评定为“优秀”等次的单位也不例外。各地区和单位要按照“全覆盖、无遗漏”要求,一项一项对照,一条一条落实,即知即改,立行立改,层层压实责任,形成“长久立”的机制,并以整改落实为起点,切实强化管党治党政治责任,以实打实的措施、实实在在的行动,推进全面从严治党。冯志礼表示,约谈的目的,就是要求大家强化问题导向,以问题整改推动工作开展。(云南省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0