人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

第三届世界智能大会上,天津宣布了“两金”政策

《中国经济周刊》记者 陈栋栋│天津报道

5月16日,第三届世界智能大会在天津开幕。国家主席习近平致信,向大会的召开致以热烈的祝贺,向出席会议的国际知名企业家、业界领军人物和图灵奖获得者等各界人士表示诚挚的欢迎。

本次大会设置了多场分论坛,在当天下午举办的第三届世界智能大会智能制造高峰论坛上,天津市副市长姚来英对《中国经济周刊》记者表示:“天津设立了百亿级智能智造财政资金,千亿级智能科技产业基金,引导更多企业开展智能改造。”

  “智造业”占天津工业半壁江山

当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一轮科技革命正在孕育兴起,以前所未有的速度和方式改变世界,也彻底改变了制造业。

姚来英介绍,天津作为中国近代工业重要的发祥地,制造业门类齐全,工业基础雄厚,当前正按照党中央国务院的决策部署,坚定不移地推进高质量发展,加快建设全国先进制造研发基地。

姚来英说,近年来,天津坚持以“高端制造、智能智造、绿色制造”为引领,出台了“智能制造”10条政策,设立了百亿级智能智造财政资金,千亿级智能科技产业基金,引导更多企业开展智能改造,天津智能制造必将迎来黄金发展期。天津市目前已形成了航空航天、高端装备、汽车制造、电子信息、生物医药等十大智能产业集群,“智造业”占工业比重超50%。

天津经济技术开发区(泰达)作为天津制造业重要载体,瞄准智能产业持续发力,推动产业结构由物质资本支撑、要素驱动的“泰达制造”,向由知识资本支撑、创新驱动的“泰达智造”转变,在产业革命中占据主动地位,抢占全球产业分工高端环节。

据天津经济技术开发区管委会副主任王威介绍,该区支撑带动智能科技产业发展的产业、技术、资本、环境等资源较为丰富:

一是拥有服务器规模达50万台的天津滨海新区云计算产业基地,汇聚了国家超算天津中心、腾讯数据中心及云计算基地、国家数字交换系统工程技术研究中心天津中心、中科智能识别产业技术研究院等多个创新平台。

二是围绕科技金融服务、服务外包、“互联网+政务服务”等打造了较为完善的服务体系,高技术产业支撑能力不断提升。

三是立体交通便利通畅,为天津开发区智能科技产业的资源汇聚、交通物流提供良好的条件。

王威表示,天津经济技术开发区将不遗余力狠抓智能产业发展。

一是做好政策上的准备,充分发挥扶持政策、财政资金的杠杆作用,综合施策、精准施策,为智能制造产业发展提供有力支持。二是做好产业环境与人才的支持。积极落实“海河英才”计划,制定实施《天津经济技术开发区促进人才高地建设的若干措施》,提供最为完善,最具竞争力的人才政策,为促进智能制造的发展发挥输血造血功能。三是做好市场对接与平台建设,既要让企业留下来,更要让企业“活得好”,要充分调动和利用开发区及天津市广阔的市场资源。

论坛期间,辰星(天津)自动化设备有限公司、诺思(天津)微系统有限责任公司、天津联汇智造科技有限公司、亚琛联合科技(天津)有限公司、天津卡雷尔机器人技术有限公司、思腾合力(天津)科技有限公司等6家企业获得“泰达智能制造·希望之星”称号。

 推进智能制造须抓生态体系

从全国范围看,我国近年来聚焦制造业关键环节,积极推进智能智造,通过不断探索,有力地促进了制造业高速发展。

中国工程院院士李培根认为,在数字智能时代,从创新与需求的角度看,产业创新要从强调适应、满足需求转向鼓励供给、创造需求为主。过去的创新多半是“增量”创新或跟踪创新。未来要走向基于对市场尚不存在的、也不知道的需求之想象做原始创新、颠覆性创新。

不仅中国发力智能产业,工业4.0的提出者德国也在加紧布局。德国国家科学与工程院院士伊夫卡·澳夫查洛娃介绍,德国工业4.0的核心目标就是智能制造,通过新一代信息技术促进产业变革,实现工厂、机器、生产资料和人的高度融合,这也是未来智能制造发展的趋势。

工信部装备司副巡视员曹钢表示,深入推进智能制造必须在抓好生态体系建设上下工夫。工信部装备司下一步将按照应用牵引、创新驱动、技术支撑、开放合作的基本思路,着力健全基础设施,着力建设标准体系,着力促进行业应用,着力建设人才培养,构建一个基础设施完善、标准统一完善、人才供给充足、政策环境良好、企业互利共赢的智能制造生态体系,打造两化融合升级版。

编辑:张伟

审核:姚冬琴

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0