人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

邵阳市国防教育新招迭出 开门宣传新气象

2019年,邵阳市大力开展以爱国主义为核心的国防教育,广大干部群众国防观念进一步增强,全社会关心国防、支持国防、热爱国防的氛围进一步浓厚。同时创新方法手段和制度机制,推动全民国防教育深入普及,形成了军地合力齐抓共管的良好格局。

春风化雨,国防教育落地覆盖

今年恰逢建国70周年,邵阳各县市成立了国防教育宣讲团,深入街道乡镇开展宣讲活动,强化广大干部群众对中国特色基本军事制度的理论认同、价值认同和思想认同。军地合署办公制度的落实,让国防教育宣传中心顺利创建,整个市县也有专门的国防教育工作经费。这些举措有利于多渠道、深层次、宽领域拓展国防宣传教育载体,推进国防教育覆盖全社会,既丰富了群众的精神文化生活,又推动了全民国防教育的深入开展。

扩大军营开放,近距离感受兵味儿

把国防教育渗透到校园学习、生活和环境中,在潜移默化中启发思想自觉、行动自觉,是我市国教办和教育主管部门在教学实践中的共识。近年来,邵阳市挂牌13个国防教育基地督导建设,并建设了“宝庆军号”国防教育微信公众号,根据时代信息传播和学生获取信息的特点,不断创新形式,及时更新内容,把新鲜国防教育知识呈现在学生们面前。同时,邵阳军分区、人武部和教体部门组织学生军训,协调辖区部队参训帮训,国防实践营的创建也进一步激发了广大青年学生投笔从戎、报效国家的热情。

邵阳市还注重典型示范作用,宣扬邵阳籍立功受奖官兵的先进事迹,在全社会形成“崇尚荣誉、崇敬英雄”的良好氛围。

寓教于乐 国防教育基地爆红朋友圈

在刚刚过去的五一小长假,邵阳市小梁山国防教育基地迎来了一波游客热潮。未挂牌前,基地原本只承接餐饮、采摘、拓展训练等商业服务,游客稀少。挂牌国防教育基地后,邵阳军分区指派专人帮助其开发公益国防项目,整个国防教育基地从真人cs训练、兵器模型展览馆、军事题材摄影展、国防知识定期讲座等项目一应俱全,既有互动体验,又有文化熏陶,增强了国防教育的时代感、趣味性和感染力。

今年,邵阳市将继续发挥驻军优势,推动全民国防教育深入普及,让社会各界群众在走进军营、接触军人中熟悉了解部队,进一步密切军地军民感情,为强国兴军汇聚强大正能量。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 开门宣传新气象
0