人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

格力电器2018年成绩单正式公布 董明珠三年再造“一个格力”

多年来赚足公众眼球的雷军与董明珠的“10亿赌局”,以董明珠的胜利告终。

《中国经济周刊》 记者 侯隽│北京报道

责编:陈惟杉

(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第9期)

多年来赚足公众眼球的雷军与董明珠的“10亿赌局”,以董明珠的胜利告终。

4月28日晚间,格力电器(000651.SZ)发布的2018年年度报告显示,2018年公司实现营业总收入2000.24亿元,同比增长33.33%;实现归属上市公司股东净利润262.03亿元,同比上涨16.97%。其中,智能装备、生活电器两大板块表现十分亮眼,分别实现46.19%和64.9%的高速增长。

显然,在格力电器股权转让还未落定的关键时刻,这一利好消息无疑给董小姐加了一个筹码。

拟派发90亿元“大红包”

在格力电器这份飘红的财报中,分业务收入构成看,空调业务仍然是绝对的龙头,虽然在格力电器整体营收中的占比从前年的83.22%下降到去年的78.58%,但是空调业务的收入在2018年达到1556.8亿元,同比增长26.15%。而且,格力空调2018年的毛利率虽然同比微降0.59%,但仍然高达36.48%。

据全国家用电器工业信息中心数据,2018年空调市场TOP 3品牌的零售额市场份额由2017年的72.1%扩大到73.6%,强者恒强的局面进一步凸显。目前,格力的家用空调年产能已达6200万台套、商用空调年产能已达700万台套。

对此,西安交通大学教授邢子文表示:“格力中央空调的品类较为齐全,压缩机、电机、转子等核心零部件都是自主研发的,这非常考验企业的自主创新能力,同时也体现着企业的技术实力。未来3到5年,格力仍将继续引领行业向前发展。”

更让投资人兴奋的是,格力电器公布的2018年度利润分配预案显示,计划向全体股东每10股派发现金15元(含税),若股东大会通过,格力将正式回归“高分红”模式,慷慨派出超90亿元“大红包”,累加2018年中报36.1亿元的分红方案,2018年全年累计分红超过126亿,刷新公司历年最高分红纪录。

董明珠自2012年正式出任格力电器董事长。在上任的6年时间里,她确实将销售空调的能力发挥到了极致,实现营收增长一倍,利润增长两倍。相较于2015年1005.64亿元的营收额,格力在3年内实现了营收翻倍,董明珠实现了自己“再造一个格力”承诺。

“谁能和董小姐在一起”悬念继续

不过,赢了赌局的董明珠,却不一定能真正开心起来。

4月25日,银隆新能源自曝家丑,证实大股东孙国华等6人被抓、魏银仓逃往美国等消息,还详细罗列出大股东犯下的七宗罪。银隆方面透露,对大股东提起的4起刑事控告和3起民事诉讼正在稳步推进,共涉及侵占公司利益总计超过14亿元。

相比从“埋在沙子里的金子”到自曝家丑,外界更为关注格力电器的这场“股权转让大战”,目前市场都在观望和猜测股权转让会不会充满不确定性?面对强势的董明珠,到底谁能与其共事?

目前,董小姐的“绯闻对象”从马云传到郭台铭,又从郭台铭传到厚朴资本,这其中只有厚朴资本表露了对格力电器感兴趣的想法,其他均未做出过多回应。

尤其是在制造业内,400多亿真金白银从哪里来?从近年来国企混改的角度,也很难找到像格力电器这样市场化十足、个性鲜明的国有企业。

4月16日,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在一次会议上就格力混改表示,“推进混合所有制改革,中央有这样一个政策,对于处于充分竞争领域的商业类企业,国有资本可以绝对控股,可以相对控股,也可以参股。”

“我将无我,不负人民。这句话将在未来的行动中转化为我们的生产力。”4月25日,董明珠在“一带一路”国际合作高峰论坛“民心相通”分论坛上发言称。

一切尚无定论,一切皆有可能。


 

fm

2019年第9期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0