人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

双周要闻(2019.5.1—2019.5.15) • 企业所得税优惠政策 医学研究伦理审查 过剩产能

本期要闻关键词有企业所得税优惠政策、医学研究伦理审查、过剩产能等。

(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第9期)

习近平在全国公安工作会议上强调

坚持政治建警改革强警科技兴警从严治警

履行好党和人民赋予的新时代职责使命

5月7日至8日,全国公安工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,新的历史条件下,公安机关要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

要从政治上建设和掌握公安机关,引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要积极预防、妥善化解各类社会矛盾,确保社会既充满生机活力又保持安定有序。要抓住关键环节,完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。要坚定信心、乘势而上,把新时代公安改革向纵深推进。要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。

和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱,政治上关心、工作上支持、待遇上保障,全面落实从优待警措施。要完善人民警察荣誉制度,加大先进典型培育和宣传力度,增强公安民警的职业荣誉感、自豪感、归属感。

国务院常务会议:决定延续集成电路和软件企业所得税优惠政策

5月8日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定延续集成电路和软件企业所得税优惠政策,吸引国内外投资更多参与和促进信息产业发展。会议决定,在已对集成电路生产企业或项目按规定的不同条件分别实行企业所得税“两免三减半”(即第一年至第二年免征、第三年至第五年减半征收)或“五免五减半”(即第一年至第五年免征、第六年至第十年减半征收) 的基础上,对集成电路设计和软件企业继续实施2011年 《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》 中明确的所得税“两免三减半”优惠政策。

国办印发 《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》

近日,国务院办公厅印发 《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》 指出,要以需求和问题为导向,推进供给侧结构性改革,建立完善促进婴幼儿照护服务发展的政策法规体系、标准规范体系和服务供给体系,充分调动社会力量的积极性,多种形式开展婴幼儿照护服务,逐步满足人民群众对婴幼儿照护服务的需求。

国家卫健委:医学研究伦理审查将在年内完成修订

5月6日,国家卫健委在官网公布2019年部门规章立法计划。按照计划,《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》将在今年完成修订,《医疗损害鉴定管理办法》 也将于年内出台。据悉,2019年国家卫健委需要完成制定、修订的部门规章有6件。其中,《医疗损害鉴定管理办法》完成制定;《职业病诊断与鉴定管理办法》《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》 完成修订。

发改委:做好2019年重点领域化解过剩产能工作

近日,发改委印发 《关于做好2019年重点领域化解过剩产能工作的通知》,要求深入推进钢铁产业结构优化。坚持上大压小、增优减劣,着力提升煤炭供给质量。加快重点领域“僵尸企业”出清,确保2020年底前完成全部处置工作。严格控制新增产能。深入推动兼并重组、优化布局和转型升级。推动企业兼并重组和上下游融合发展,在钢铁、煤炭、电力行业培育一批具有较强国际竞争力的大型企业集团。

财政部:今明两年对公租房免征房产税

5月9日,财政部发布 《关于公共租赁住房税收优惠政策的公告》,对公租房建设期间用地及公租房建成后占地,免征城镇土地使用税;对公租房经营管理单位免征建设、管理公租房涉及的印花税;对公租房免征房产税,对经营公租房所取得的租金收入,免征增值税,执行期限为2019年1月1日至2020年12月31日。

编辑:邹松霖


 

fm

2019年第9期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0