人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

国艺娱乐引入荷里活制片公司为战略股东

早前刚引入王晶作新股东的国艺娱乐文化集团有限公司(8228.HK)再下一城,宣布刚于2019年5月14日与美国荷里活制作公司Proxima Media, LLC签订策略合作协议,拟引入著名荷里活制片人Ryan Kavanaugh为其战略股东,合力推动国艺娱乐之电影与电视业务发展,以达至具国际竞争力;同时亦合力打造国艺位于西樵山之国艺影视城,使之成为媒体制作及娱乐旅游之环球首选热点。

协议规定下,国艺将根据2019年2月13日公布之特别授权配售事项规定,特别授权向Proxima Media配售新股,而Proxima Media将以承配人身份为国艺筹集或出资最多1亿美元(相当约7.8亿港元),以将国艺提升至成为电影制作工作室。

Proxima Media由Ryan Kavanaugh创办及实益拥有,Ryan Kavanaugh为美国荷里活知名制片人,主要从事电影及电视节目制作。Proxima Media曾制作逾200部电影,录得近200亿美元票房收益,并荣获60项奥斯卡提名,并赢得8个奖项。

Ryan Kavanaugh在生意上屡创先河、改变电影行业而获得赞誉,包括成立漫威工作室(Marvel Studios),创作漫威电影宇宙,以致在全球收获超过175亿美元的票房收入。之后,Ryan Kavanaugh与Netflix展开史上第一宗电视收费交易,刺激Netflix市值攀升至100亿美元。

每年引入最多5套海外电影及3套海外连续剧

通过此次合作,国艺娱乐与Proxima Media会充份利用各自的优势、资源及专业知识,建定稳固互利的策略合作关系,借以让国艺娱乐把握所有潜在业务及投资机遇。而Proxima Media每年会引入最多5套海外电影及3套海外连续剧于国艺影视城拍摄,并助力国艺娱乐直接参与国际大片的投资,除了有助带动国艺娱乐的租金及其他相关收入上升外,亦有利国艺娱乐发展成为影视市场。

事实上,国艺娱乐近年亦积极布局股东结构,并寻找不同的合作伙伴,推动集团业务发展。2017年,国艺成功引入广东省广播电视网路股份有限公司(「广东广电」)共同发展影城二期项目,并担任二期项目公司的股东,助力国企背景及国内电视翘楚之背景,以打造南方影视中心。而今次成功引入荷里活制片公司Proxima Media,是首家中港影视基地引入海外荷里活元素,使国艺娱乐及国艺影视城成为中港的独有唯一服务外语片的影视基地。通过多年来的努力,国艺娱乐致力完善股东结构,并发挥中西影视文化的精华。

另一方面,国艺娱乐于2015年起已积极拓展影视城的规模及当中配备,2018年初更宣布扩建影城二期项目,今次与Proxima Media合作,将会为国艺兴建室内摄影棚及大型现代水棚,以配合大型电影制作需求,同时亦会协助国艺及国艺影视城打造成现代化主题乐园及提升现时国艺度假酒店至7星级酒店水平,以满足国际影星及制作团队入住,将国艺打造成影视旅游文化中心。

集团创始人冼国林重任主席

除此之外,国艺娱乐宣布集团创始人冼国林,由2019年5月14日起,重任国艺董事会主席,主要负责决定集团巿场方向、企业战略,为国艺娱乐物色并引入策略伙伴之工作。而现任主席周启荣将调任联席主席,并主要负责处理国艺香港及国内日常营运管理、对香港及国内业务执行及管理,以及寻找商业合作伙伴。

国艺娱乐文化集团有限公司主席冼国林表示:「对于今次重返公司担任主席深感荣幸,今后我将会更注着为公司物色并引入更多不同类型的投资者,以推动国艺娱乐的发展。同时,感谢Ryan及Proxima Media对国艺娱乐的垂青,我们希望通过与Ryan及Proxima Media的紧密合作,未来能强强联手,于业务上产生协同效应,为国艺提供更多元化的业务发展。Proxima Media除了会每年引入最多5套海外电影及3套海外连续剧,亦助力国艺娱乐直接参与国际大片的投资,以提升集团的收入。我们期望将来与Ryan的合作下,国艺能够参与投资或制作大规模的国际电影,以帮助集团提升在国际电影市场的知名度。」

国艺娱乐文化集团有限公司联席主席周启荣表示,「今次引入著名荷里活投资者Ryan Kavanaugh为我们的战略股东,是国艺娱乐2019年重要的里程碑,我们期望双方能通力合作,把国艺影视城打造成影视旅游基地。多年来,国艺娱乐积极寻找不同的合作伙伴,有国企背景、有海外荷里活背景,今后国艺娱乐除了主力推动华语片拍摄及制作外,亦成为唯一一家专门服务外语片的影视基地。未来,我们希望能吸引新加坡、马来西亚等东南亚电影到影城拍摄,这样国艺娱乐及国艺影视城则可完美地发挥影视中心的作用。」

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0