人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

*ST康得122亿元存款“失踪”,其存款的北京银行为何不让查账?

文 | 中国经济周刊-金台资本组记者 周琦

插画:孙竹

插画:孙竹

5月13日,*ST康得(002450.SZ)发布公告称,康得新复合材料集团股份有限公司(下称“*ST康得”或“康得新”)从认证为“张家港市公安局”微博发布的信息获知,公司的实际控制人钟玉先生(未在公司担任职务),因涉嫌犯罪被警方采取强制措施。

此前*ST康得发布的2018年报显示,公司账面货币资金153.16亿元,其中 122.1亿元存放于北京银行西单支行。不过,上述年报被会计师事务所出具了非标意见,同时*ST康得的独立董事张述华、杨光裕、陈东对122.1亿元存款是否真实存在强烈质疑。深交所也连续两次发函询问这笔百亿元巨款的去向。

外界分析认为,*ST康得的大股东康得投资集团有限公司(下称“康得集团”)可能占用了上市公司资金,这也或许正是钟玉此次被警方带走的原因。

露馅:

自称手握“上百亿现金”,却无力偿还20多亿元债务

5月13日,*ST康得开盘后股价迅速下跌,16分钟后即触及跌停板。此后虽然3次打开跌停,但至9点58分起,被牢牢封死在跌停板上。至当天下午收盘,卖出的封单仍超过16万手,封单市值超过6000万元。

其实,5月12日晚,*ST康得实控人钟玉被警方采取强制措施的消息即已在网上引发热议。虽然张家港市公安局没有公布钟玉涉嫌的罪名,但外界普遍认为与*ST康得“不翼而飞”的122.1亿元存款有关。

除了2018年年报称手握大量现金外,*ST康得在2018年三季报中称,公司账面货币资金为150.14亿元;2019年一季报则显示,公司账面货币资金为143.05亿元。

按照公告的说法,*ST康得手中的现金充足,且短期内并无大幅变动。

然而,*ST康得2019年1月15日出现债务违约,未能按照约定偿付2018年度第一期超短期融资券本息,金额达10.4亿元。此后,*ST康得接连出现债务违约,1月21日、2月15日和3月14日,公司多次公告称,无法按约定偿付规模5亿元的2018年度第二期超短期融资券本息、规模10亿元中期票据的5500万元利息,以及3亿美元担保债券的900万美元应付利息。

手握上百亿元的现金,却无力偿还20多亿元的债务,*ST康得的异常引发了市场的质疑。

1月21日,康得新公告称,“因主要银行账号被冻结,公司股票触发其他风险警示情形。自2019年1月23日开市起,公司股票交易实施其他风险警示。简称由‘康得新’变更为‘ST康得新’。”

同日,康得新称,公司因涉嫌信息披露违法违规,被中国证监会立案调查。

1月23日起,*ST康得遭遇连续8个跌停,股价从6.03元下跌至4元。

疑点:

资金通过北京银行划到了大股东的集团母账户?

*ST康得独立董事张述华、杨光裕、陈东表示,康得新及其子公司账面显示其在北京银行西单支行的存款余额共计逾122亿元,对此强烈质疑,原因是这笔存款既不能用于支付也无法执行,并且北京银行西单支行曾经口头回复“可用余额为零”。

*ST康得的2018年年报审计单位瑞华会计所称,康得新及其下属的3家全资子公司于2018年年末账面显示在北京银行西单支行的银行存款总余额为12210067986.20元,网银记录显示余额与公司财务账面余额记录一致,但与银行回函显示的“银行存款该账户余额为0元,该账户在我行有联动账户业务,银行归集金额为12209443476.52元”不一致,无法判断公司上述银行存款期末余额的真实性、准确性及披露的恰当性。

对于“账户余额为0”的问题,*ST康得解释称,根据《现金管理合作协议》,账户资金集中采取实时集中方式,当子账户发生收款时,该账户资金实时向上归集,子账户同时记录累计上存资金余额,当子账户发生付款时,自康得投资集团账户实时向下下拨资金完成支付,同时扣减该子账户上存资金余额。账户余额按照零余额管理,即各子账户的资金全额归集到康得投资集团账户。

换句话说,*ST康得虽然有122亿元在账上,但按照这个联动账户的设置,钱会被划到大股东的集团母账户。

那么,这122亿元,是否已被挪用?

在交易所多次追问后,*ST康得回复称,“公司目前无法确定公司资金是否已经被康得投资集团非经营性占用,公司要求西单支行向监管机构和市场公开联动账户的全部运行情况。”

按照正常情况,只要在银行查询账户流水,即可清楚账户的资金流向。不过,北京银行西单支行并不配合。*ST康得公告称,将起诉北京银行西单支行,要求其向监管机构及市场公开联动账户的运营情况。

线索:

122亿元是否被挪用至互金平台后巨亏?

对于市场和广大投资者来说,更关注这122亿元到底去了哪里。

有迹象显示,*ST康得“不翼而飞”的资金,或许与互金平台抱财网有关。

抱财网是北京中联创投电子商务有限公司(下称“中联创投”)旗下企业。企查查显示,汇鑫国际融资租赁有限公司(下称“汇鑫国际”)拥有中联创投10%的股权,而汇鑫国际的大股东正是康得集团。

*ST康得2012 年10月18日发布的公告显示,汇鑫国际的法定代表人、董事长钟凯,是钟玉之子。

据媒体报道,抱财网和康德集团间也存在一定的业务关系。在抱财网的项目中,某科技公司的融资,就是由康得集团子公司上海康得商业保理有限公司提供融资担保,钟玉也是这家子公司的董事长。

值得注意的是,2018年7月15日,抱财网创始人王尔明、张志威、徐展勤联合署名发布逾期公告,称借款人还款意愿和还款能力下降,导致部分项目发生逾期。

而从2018年8月开始,康得新收购上海傲邦汽车用品有限公司的进程多次延期。当年11月,在“手握大量资金”的情况下,康得新为“纾解大股东高质押率困境,化解上市公司风险”,还引入了战略投资者张家港城投和东吴证券。

有业内人士猜测,抱财网与康得新、康得集团几乎同时发生流动性问题,钟玉、康得集团与抱财网又存在着剪不断理还乱的业务往来,前述的122亿元资金,是否会流向了抱财网,并因部分项目发生逾期而出现巨额亏损?

也有人质疑,北京银行西单支行为何不配合*ST康得查证账户流水?这122亿元的资金是否流向了灰色领域?北京银行西单支行是否存在失职行为?

《中国经济周刊》致电康得新,其位于北京的证券部称,采访事宜由总部负责;而康得新总部工作人员称,此事由证券部负责。双方均未接受采访。

随着警方介入并对*ST康得实控人钟玉采取刑事强制措施,*ST康得也对北京银行西单支行提起诉讼,交易所也在不停追问,谜团或许会就此逐渐消散。

文字编辑:周琦


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:周琦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0