人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 新闻 > 时评 > 正文

“结构性降准”早些落地是否会更好?

钮文新

受外围因素影响,中国A股市场5月6日开盘大跌。同时,央行针对小型存款类金融机构的“定向降准”出炉,总体释放2800亿元长期资金。

4月中下旬,当大量分析师认为央行已经“暂停降准”、货币政策方向存在变数之时,笔者坚持认为“结构性降准应当就在路上”。

4月18日,笔者分析认为:如果央行执行的是稳健货币政策,哪怕是更加偏向中性,当时以2000亿元MLF和2000亿元逆回购对冲3665亿元MLF到期,大致相当于欠市场2000多亿元长期流动性,而这2000多亿元或是为落实国务院“抓紧建立中小银行较低存款准备金率的政策框架”留下的空间。

说这些当然不是为了“显摆”,而是希望我们的分析师强化“独立判断能力”,而不是人云亦云地“跟风”,更不要被某些表象遮住双眼。

笔者还想说的另一句话是,此次结构性降准提早一些或许会更好。

从发达国家货币政策操作的实践看,这些国家央行的政策意图和中国央行偏好“突然袭击”不同,而是更希望和市场充分沟通,在市场预期非常强烈时满足市场预期。无论是松还是紧,都是基于充分沟通的结果。

这样的做法有以下两点好处:一是让市场做好了充分思想准备,并在沟通过程中有足够的时间做出行为调整;二是让市场充分理解后,对货币政策有准确的“度之把握”,让市场更易涨跌有序、有度,避免了过激。

《行为金融学》解释了金融市场因人的情绪化而同样会呈现情绪化特征。所以,笔者认为,政策导向不仅要关注方向,更该关注方向正确之下的“度的正确”,而往往“度的正确”才是最重要、最关键的问题。

笔者特别希望中国央行能够将“预期管理”做得更加纯熟,做出更多、更贴切、更有效的金融市场心理调适措施。既然国务院常务会议已经确定“抓紧建立中小银行较低存款准备金率的政策框架”,央行若“借合适传闻之机,与市场进行一次认真而耐心地沟通”,或许效果会更好一些。

货币当局学会和市场沟通,不只是敬畏市场的体现,更是“央行从权力型政府机构向服务型政府机构转变”的重要体现。

客观地说,在与市场沟通的问题上,央行近年进步很大,但旧意识的转变不是一朝一夕的事,况且,技术手段、言论艺术和社会心理的把握也不是一朝一夕就可以炉火纯青。

文字编辑:周琦


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0