人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

共建“一带一路” 开创美好未来——第二届“一带一路”国际合作高峰论坛特别报道(3)

国家主席习近平4月26日在北京国家会议中心出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲,强调共建“一带一路”为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。

首届企业家大会成新亮点

一带一路建设走向高质量发展

《中国经济周刊》记者 肖翊 |论坛现场摄影报道

责编:张伟

22

4月25日,“一带一路”企业家大会在北京举行。企业家大会是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的增长点和新亮点,全国工商联主席高云龙、国务院国资委主任肖亚庆、中国贸促会会长高燕出席全体会议并致辞。

23-1 全国工商联主席高云龙致辞

全国工商联主席高云龙致辞

高云龙指出,当今世界经济贸易格局正在深刻调整,这赋予了“一带一路”建设推动经济全球化健康发展和世界经济复苏新的历史使命。希望越来越多的国家坚持共商共建共享原则,带动更多工商界人士共同参与 “一带一路”建设,打造国际合作新平台,增添持续发展新动力。

高云龙表示,希望中外企业大力弘扬企业家精神,携手推动“一带一路”建设合作领域更加宽广、合作措施更加完善、合作成果更加丰硕。全国工商联将继续加强与各国工商社团的对话沟通与交流联络,为各方参与“一带一路”建设提供更多支持和更好服务;与有关方面密切配合,推动项目对接,确保本次企业家大会成果落地落实。

23-2 国务院国资委主任肖亚庆致辞

国务院国资委主任肖亚庆致辞

肖亚庆指出,通过参与共建“一带一路”,中央企业加快了自身国际化进程,带动了沿线国家经济增长,也为促进全球化发挥了重要作用。今后中央企业将进一步契合当地发展需求,高标准高水平打造精品示范工程,努力实现互利共赢共同发展,模范履行社会责任,推动共建“一带一路”高质量发展。

23-3 中国贸促会会长高燕致辞

中国贸促会会长高燕致辞

高燕指出,工商界是“一带一路”的参与者、贡献者和主力军,举办企业家大会契合各国企业深化务实合作、实现互利共赢的迫切愿望。希望各国企业在“一带一路”走深走实中结出新成果,在“一带一路”提质升级中拓展新空间,在“一带一路”行稳致远中展现新作为。

24-1 “一带一路”企业家大会会场现场

“一带一路”企业家大会会场现场

国际贸易中心执行主任冈萨雷斯、美国加利福尼亚州副州长康伊莲、新加坡工商联合总会主席张松声等国际组织、政府部门和商协会负责人参加全体会议并致辞。中国石油天然气集团、中国交通建设集团、中国大唐集团、红豆集团、新华集团、渣打集团等中外企业负责人在全体会议上发言交流。

24-2 “一带一路”企业家大会上举办了多场合作项目签约仪式

“一带一路”企业家大会上举办了多场合作项目签约仪式

与会企业代表普遍表示,“一带一路”给各国企业带来巨大发展机遇,要分享成功经验,创新合作模式,尊重市场规律,遵循国际规则,在合法合规中提高企业竞争能力,在融入“一带一路”中实现互利共赢、共同发展。各国贸促机构和商协会代表纷纷表示,将加强调查研究,强化沟通联系,共建合作平台,完善服务保障,推动“一带一路”建设再上新台阶。

25-1

25-2

25-3

25-4 来自80 多个国家和地区的政府部门、商协会、企业及有关国际组织850 余名代表参加了企业家大会。

来自80多个国家和地区的政府部门、商协会、企业及有关国际组织850余名代表参加了企业家大会。

本次企业家大会由中国贸促会、全国工商联、国务院国资委共同主办,紧扣第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“共建‘一带一路’、开创美好未来”的主题,为各国工商界搭建沟通交流、对接合作、项目签约、深化合作的平台。来自80多个国家和地区的政府部门、商协会、企业及有关国际组织850余名代表参加会议。全体会议后,举行了项目签约和对接洽谈,与会企业签署了一批涉及领域宽、覆盖国别广、基础作用大、示范效应强、民生工程多的项目合作协议,分行业、分时段组织了近千场次“一对一”对接洽谈。

上一页 1 23456下一页

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:刘冰倩)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0