人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

中国广告协会会长张国华:广告行业如何实现“超越与共生”

4月29日-30日,中国广告协会在山东济南主办了以“超越与共生”为主题的2019(第十五届)中国广告论坛。在此期间,中国广告协会会长张国华接受了媒体群访,讨论广告行业如何实现“超越与共生”。

Q:第十五届中国广告论坛的主题是“超越与共生”,您能否详细谈一谈广告行业目前要超越什么,应当如何共生?

A:与其他行业一样,中国广告行业也存在着结构调整、转型升级的过程 。 近年来,互联网广告有了很大的发展,整个收入在几年前已经超过了传统广告之和。在传播渠道众多、信息碎片化的情况下,我们需要思考如何把广告做的更有效。书记前不久讲到我们要大力推进媒体融合,建立全媒体,也就是全程媒体、全息媒体、全员媒体和全效媒体,这其中就有一个如何跟上时代、超越式发展以及如何取长补短、实现共生的问题。因此,我们根据当前的社会和技术现状以及广告业的发展情况设定了这样一个主题,目的就是希望通过深入研讨,推动整个行业的不同业态达到共赢、共生,进而提升到一个新的高度。

Q:近期,中国广告协会频频出现在公众视野当中,这是不是代表着协会目前的工作也将进入一个转型升级的新阶段?

A:是的,其实行业组织主要就是为行业服务,要给行业打造一些展示的空间和平台。这次中国广告论坛在济南举办,也是我们济南市委政府和城中区的区委政府大力支持的结果。作为广告行业的负责人,我们的理念就是服务于行业自律、服务于行业维权、服务于行业发展,活动都是服务行业发展的具体体现。今后,我们一方面要对活动进一步充实和提升,另一方面也会开拓更适合于市场需求和企业需求新活动。

Q:目前,中国广告论坛已经成功举办到第十五届了,您觉得论坛的价值有哪些,未来整个论坛的发展方向在哪里?

A:其实我们每年都在绞尽脑汁的设定论坛主题,希望找到过去一年业内热议的话题、发掘新的一年行业关心的事情,只有真正找到了业内需求,论坛才会有价值和吸引力。基于此,论坛在明年肯定还会有新的话题,我们作为行业组织也会紧跟行业的发展趋势和未来动态,在未来的论坛上能把话题、论点、论据找得更加准确,为广告行业业带来更多价值。

Q:今年4月,国务院做出了文化事业建设费减半征收的决定,我们知道中广协对此做出了很多的努力,想问一下这是协会目前所期待的结果吗,未来协会在这方面会有下一步计划吗?

A:所谓文化建设事业费是对广告业和部分娱乐业营业额的3%加收的一笔费用,也就是在正常的税费交完之后,额外再征收营业额的3%。这项费用仅针对广告业和部分娱乐业,对其他文创产业却不征收,这并不是很公平。因此,我们积极地呼吁取消这个费用,最终实现了费用取消一半,这对广告行业是一个重大的利好,也是国家大幅度减税减费时代背景下的重要一步。这次成功减税不单归因于协会的推动,更要归功于媒体的呼吁和政府的支持,我们只是发挥了行业组织应该发挥的作用。为了让这次的3%落实到位,我们一定要理清哪些该收、哪些不该收,不该收的一分钱也不能收,该收的再去减半征收。

Q:在您看来,5G、大数据、人工智能等新型技术的发展,将为广告行业的转型升级带来哪些机遇和挑战?

A:人工智能的发展对广告业来讲是前途无可限量的,甚至有些是颠覆的。从前,我们认为人工智能就是简单性的、程序性的,按照我们设定的流程来反馈;但现在,人工智可以一秒设计图案,可以与人交流,更可以不知疲倦地处理大量信息,这对广告业将是一个非常大的挑战。当然从另一个角度来讲也是利好,人工智能未来在广告业的应用有着巨大空间。

Q:您此前在内部工作会议上提到广告节要加入网红、吐槽这些元素,这些元素虽然会带来流量,但也会偏向娱乐化。请问您是如何平衡流量与内容的?

A:我们的确设想,在今年乃至今后的广告节活动中增入一些新的元素。协会今年计划与《吐槽大会》策划人李诞进行联系,要在广告节上打造一个献给广告人的《吐槽大会》。同时,我们也会尝试邀请自媒体参与广告节的一些活动,甚至作为一个独立的板块。在我看来,流量和内容并不矛盾,我们应当通过娱乐化方式来传播健康和正向的内容,这样效果可能更好。正如同规范往往滞后于新鲜事物,在国家的法律法规还没有健全的时候,行业自律就非常重要,我们希望借助行业的力量,引导自媒体传播正能量,当然前提是一定把控好内容设计。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0