人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

劲胜智能:一季度净利润同比增长18.99% 聚焦高端装备制造与智能制造

4月29日晚间,劲胜智能发布2019年第一季度报告,公司营业收入13.71亿元,同比增长7.58%;实现归属于上市公司股东的净利润850万元,同比增长18.99%。经营活动产生的现金流量净额2.57亿元,由负转正,同比增长559.03%。报告期内,公司进一步整合消费电子精密结构件业务,聚焦高端装备制造与智能制造。

高端装备制造业务稳步增长 业绩向好前景可期

公司高端装备制造业务的模具机、零件机及龙门加工机等产品销售量增长。公司全资子公司创世纪继续推动主要产品销售市场拓展,实现报告期内钻攻机系列订单、立式加工系列订单、龙门加工系列订单同比稳健增长;在系统关键功能部件进行深度研发创新,继续推动金属加工机系列、高光机系列、玻璃精雕机系列、3D热弯机及扫光机等产品的功能升级与技术进步,为客户提供高效、高精、可靠的机床产品。报告期高端装备制造分部带来营业收入55,467.48万元,较上年同期增加31.70%,带来净利润增长22.41%;

据平安证券研报,我国经济进入新旧动能切换期,高技术制造业投资大增,与之对应的高端装备将持续受益。

在国家相关政策的推动下,我国的智能制造行业获得了快速发展的机会。2017年中国智能制造行业市场规模为15150亿元,增长率为22.6%,伴随着技术的逐渐完善,应用产业的不断拓展,市场规模将持续增长,预计2019年市场规模将超19000亿元。

报告显示,2019 年第一季度,公司全资子公司东莞中创智能制造系统有限公司(以下简称“中创智能”)的数据采集平台端云系列产品的研发取得了阶段性成果,一代端云系列产品已配合数控机床系统进行试点推广。中创智能开拓了煤炭行业、汽车零配件制造行业客户,其提供的智能制造系统解决方案相继获得数家大型国有企业认可,预计在2019 年第二季度达成合作。

精密结构件业务进一步整合 增强公司核心竞争力和盈利能力

报告期内,公司通过对外投资、资产出售/出租等方式全面整合消费电子精密结构件业务,陆续将公司资产(或资产使用权)转移至常州诚镓等公司,推进业务整合,未来不再从事消费电子精密结构件的生产制造。公司消费电子精密结构件分部一季度净利润亏损金额环比减少96.52%。 公司2019年第二次临时股东大会同时批准了公司向4名非关联方主体转让主营粉末冶金精密结构件业务的华晶MIM 60%股权事项。公司一季度完成了华晶MIM股权转让事项,积极寻找战略合作方以进一步整合消费电子精密结构件业务。

受5G 手机信号传输质量需求的影响,智能手机精密结构件材质预计将由金属材质转向塑胶、玻璃材质,市场对于金属精密结构件产品的整体需求量进一步减少。业内人士指出,剥离亏损的消费电子精密结构件业务,有助于公司进一步优化业务布局,整合公司资源,集中资源发展核心优质资产。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0