人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

价值立方校友会专访首席经济学家管清友老师

2018年4月23日下午15点,立方学院校友内部交流会如期举行。我们邀请到如是金融研究院院长、如是资本创始合伙人、价值立方首席导师管清友博士,和同学们对宏观经济环境、就业择业等问题进行近距离交流,一起度过了一个充实的下午。

从开始宏观研究到如今创立如是金融研究院,管老师在金融行业的经历,让他觉得从学校教育到金融机构之间是缺了一环的,在校成绩都不错,但是对于机构的业务的确不太熟悉,导致了很多即将迈入金融行业的同学们,在临近毕业面对求职的困惑与迷茫。这也是管老师为什么支持与认可价值立方职前教育培训的原因。

一开场,管老师先和大家分享了一个小故事。

前阵子在广东出差时听到旧友说,在一个制造业基础发达的三线城市挖掘到了几单IPO项目。从距离来看,广州和深圳的投行都是不错的选择,在日后业务对接时也非常方便,但意外的是,这些项目最终都被上海投行承接了。

原来,这位来自上海投行的负责人又专业,又勤快,一发现机会之后,立刻做出方案与各个公司联系,排出时间表与路线图,很快就敲定了合作。

这个例子可以体现出学校和社会中的一些区别,在学校我们更多地局限于专业知识,而进入工作状态时则要多点灵性,熟悉业务善用方法。

1来自理工同学们的困惑

从调查来看,理工科转行金融的同学稳步增加,现场的10个同学,就有4位是理工出身。

其中,有一位医学物理的博士生,曾经是学校职业发展协会的会长,在协会的一年,她不仅带领协会向前发展,也一直在探索自己的职业方向,经过深思熟虑最终决定从科学研究转为行业研究。

她提出了一个很多转行同学非常关注的问题——在做二级研究时,觉得自己看待问题更多的是从技术或产品的角度,但在金融思维的构建上有些薄弱,知识体系较为碎片化,想知道应该如何通过什么方式来提升自己。

管老师安慰她: “没有体系化的东西没关系的,他们学金融的也没有。”全场一阵笑声。

其实金融行业很多从业人员都是工科出身,如今科技类企业越来越多了,很多研究方向只招理工科专业的人才,比如曾经有医药组的研究员全都来自北大医学部,因为需要对药理知识有深入掌握。所以说,学理工科对于行业分析是有优势的。

在研究所做研究,是一个行业+公司+市场的研究,它需要你能够将估值模型等金融知识嵌入到行业架构中即可。金融不像自然科学,有一个标准答案,宏观经济、行业发展、供给需求方等很多东西都在变化,前辈们也是“在干中学,在学中干”,最重要的是你真正做好了职业选择。

2平台和团队比行业赛道更重要

职业方向和职业选择可谓是同学们最关心的问题。除了在转行路上蹒跚前进的新玩家,金融经济专业的的同学们面临的就业问题也不少。

有同学提出自己因为 “大健康”利好前景的关系,刚刚进入保险公司,但一个做PE的朋友给她泼了盆冷水:大健康和大数据都是骗人的,短期的很难变现。面对行业的长期和短期发展的不同情况她很纠结,我们应该如何进行职业方向的选择呢?

管清友老师一语道破“天机”,其实大家都是初次踏入了这个行业,经验告诉他,真正想清楚的“我一定要干什么”的人只占1%,其他99%都是接受很多选择或可能性的。

有人说大健康领域短期很难变现,但是中国有位很有名的医疗健康的投资人,他的笔名叫冯唐,他的团队也是国内非常优秀的医疗健康投资团队。管老师还以自己的经历作为例子,因为自己学的是财政学,一开始也是误打误撞入石油行业的。大型石油企业平台则给他提供了很好的视野和学习机会。

“其实进入任何一个行业,都是一个机会,无论是你进入大数据,还是大健康,主要是看你的平台和团队。”此外,个人的学习能力也很重要。

3消费升级是必然发生的事

除了个人职业问题,同学们也心系宏观经济。未来中国的消费结构,消费方向会往何处发展?会贴近日本的第四消费时代,还是会更接近美国的多元化?

管老师认为,这个问题其实也很难给出一个标准答案,但消费升级是必然发生的。

什么叫消费升级?“原来开奥拓,现在开奥迪,原来用雪花膏,现在用雪花秀就是消费升级。”两个接地气的小例子,就形象地解释了消费升级的本质。

很多人说拼多多是消费降级,而管老师指出拼多多的出现是典型的消费升级,因为它覆盖的消费者主要是4、5、6线的群体。这些人在过去可能没有用过洗发水,或者假冒伪劣的居多,但现在他们至少用上了品牌商品,尽管不太知名。

至于未来中国会向美国还是像日本一样发展,在对这个事件的宏观预判上,就是仁者见仁智者见智了。吴晓波老师曾对中国消费的变化趋势做了一个生动的总结,它体现在5个字:“美好小女生”。

美,中国消费社会有一个向美好生活追求的变化。

好,一个东西好看很重要,好用也很重要,从追求价廉物美到追求物好价平。

小,细分为王,产品分离,细分化的消费特征越来越明显。

女,女性的消费能力和传播能力所带来的商业空间,较过去有大规模的爆发。

生,供需之间处在青春期,新型消费品牌的迭代速度正在加快。

4银行理财子公司是新蓝海吗?

近期很多银行有了大动作,纷纷拿到批文要设立理财子公司。对于理财子公司在市场上的发展状态,管老师谦虚地表示自己没有仔细研究过。

就他个人理解,中国的金融市场结构基本有特点两个,一个是银行为主体,另一个是国有金融机构为中心,而这两个的交集就是国有银行。银行设立理财子公司,基本上会成为资本市场最大的资产管理,它会导致整个行业发生比较大的变化。

首先银行系确实具备很大的优势,包括渠道优势、专业优势、规模优势。近两年由于委外业务发展,资管发生了几千亿的规模扩张。在大资管行业里头,很重要的一个特点就是专业能力越强,管理规模更大,影响力就越大。相比保险系信托系等等,如果毕业有机会进入银行理财子公司,背靠大树,的确不失为一个很好的发展方向。

此外,理财子公司的发展和后续的监管政策也息息相关。无论是在研究所,PE,或者公募基金,这些行业都会受到监管的影响。17年以来,受影响比较大的就有券商对于通道业务的监管。这很锻炼大家的判断能力,包括对市场分析、宏观环境、监管政策的判断,而这些最终其实都又落到自己的职业发展上。

但是永远有一点我们可以自己把握,想要立于不败之地,在所处的行业一定要有超过别人的专业能力。

5尾声

一个小时交流很快就过去了。虽然这次的聚会规模不大,但同学们参与度极高,管清友老师的悉心解答既专业又亲切。

与管老师这样金融界前辈面对面的机会实属难得,从同学们积极的表现与反馈来看,大家也都受益匪浅。我们日后还会陆续邀请其他优秀的行业专家或导师,为我们的校友提供更多思想碰撞的机会。

帮助更多的商科学子实现自己的职业理想,仍然是我们的初心!

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0