人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

AI助力金融风控 出门问问“问真-智能反欺诈解决方案” 频频亮相金融峰会

4月25日-26日,以语音交互为核心的人工智能科技公司出门问问携旗下“问真-智能反欺诈解决方案”参展上海举办的2019零售银行发展大会和第五届贷后管理与资产处置论坛。近年来,在以人工智能为首的新技术推动下,金融行业逐步向新的业务形态转型,以风控为核心,形成自动化、精细化和智能化的运营模式。作为领跑中国语音赛道的人工智能独角兽公司,出门问问“问真-智能反欺诈解决方案”向诸多金融机构展示了AI反欺诈的最新技术成果和应用。

 找准痛点,解决线上风险管控的困境

近年来,信用卡、消费金融、互联网金融等金融机构在推动线上获客模式的过程中,为了迎合客户对于极速申请体验的诉求,大力推广“空中发卡”“秒批”“秒贷”等业务,一方面带来了业务量的激增,另一方面也带来了大量的欺诈风险,不良率抬头。

为了控制风险,金融机构不得不逐渐增加人工审核的比重来防范欺诈,但是与之伴随的是流程时效慢、人力成本高及培训难度大等问题。针对这样的困境,如何通过人工智能的手段来辅助和替代传统的人力,在控制风险的同时降本增效,成了金融机构刻不容缓的需求。

基于对当前金融业态的深入理解,出门问问自主研发的“问真-智能反欺诈解决方案” 应运而生。“问真”以AI语音交互为核心,采取主动式对话策略,融合微表情、视觉、声纹等多项技术,实现多渠道、多模态的实时智能问答,生成定制化的核验结果和量化评分,辅助金融机构在大数据风控环节之后的信审环节进行审批决策,实现有效降低欺诈风险,防范团伙欺诈。

 多模态智能反欺诈方案,助力金融决策

在电话审核的业务中,“问真”产品可以和业务流程进行对接,基于客户信息实时生成“千人千面”的问卷,并通过机器人发起外呼,在人机对话中对客户信息进行交叉核实,判断欺诈信号。基于出门问问领先的AI语音交互技术,“问真”能够精确地识别并解析用户的答案,在对话进行中智能动态地调整问题策略,并进行用户答案和客观信息的实时比对,最终对用户回答形成有效判断。

“问真”也可以灵活接入其他渠道的审核流程中,比如通过与视频审核流程的对接,在智能问答的基础上,进行客户微表情的侦测和身份真实性的比对等,从而获取更多维度的重要风险信号。此外,“问真”还支持高度的定制化,针对不同类型金融业务的实际需求,进行核验维度的定制化,形成可覆盖金融借贷审核、支付安全保障、远程身份核验及账户安全保障的智能反欺诈综合解决方案。

出门问问AI商业化副总裁孙理表示:“问真-智能反欺诈,是中国领先的以语音交互技术为核心,融合视觉、声纹等技术的多模态智能反欺诈解决方案,充分体现了AI在智慧金融场景中的应用。出门问问正在逐步发力银行、保险、消费金融等领域,将与更多合作伙伴一道创造金融科技的智能未来。”

  AI企业服务发力,打造创新式ToB服务

出门问问成立于2012年,是一家以语音交互和软硬结合为核心的人工智能公司,拥有自主研发的声音信号处理、热词唤醒、语音识别、自然语言理解、对话管理、垂直搜索、智能推荐、语音合成等全栈式AI语音交互技术,并实现了在AI消费硬件、AI车载、AI企业服务三大应用场景的布局。

自2017年起,出门问问凭借在消费级场景积累的AI能力和经验,发挥全栈式AI语音交互能力和软硬结合能力优势,精准挖掘行业痛点,探索出了提供高度集成的AI软硬结合定制化产品,以及一站式的AI定制化解决方案两种To B服务方式,打造了创新式的“To C的体验,To B的商业”模式。目前,出门问问的To B服务已覆盖电信、金融、健康养老、酒店、汽车等多个行业,并与国内外多家知名的企业和机构建立合作,帮助企业级客户实现AI赋能。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:刘冰倩)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0